#丁寧な暮らし「季節のお仕事。小梅ちゃん。」
「小梅を見たら買うべし」
お母ちゃんは毎年これをわたしにつぶやいてた。
おかげで小梅が売られてると同じように呟いてしまうのだ。
今年は生活クラブさんの小梅ちゃん。
まだまだ青いのでヘタを取って熟させます。
どうしょうかな。
2キロ全部梅干しにするか?
梅酒にするか?
わたしはどっちも飲みも食いもしないが😆
梅干しは料理に使うくらい。
梅酢とかゆかりの方が使うなぁ。
この後大きい梅がどかっとくるなぁ
どこに漬けるんだ?
梅のかめ、人にあげちゃったぞ(笑)
一昨日、よもぎを茹でて準備していたものを、昨日夫氏が3合の餅にしてくれた。
餅つき機じゃなくて、ホームベーカリーの餅つき機能なので、ま、計って入れてボタン押すだけですが🫷
天満橋から大阪城北詰まで歩きあとは学研都市線一本。
ほぽボランティアのお仕事から帰って、あーだこーだと話し、お風呂に入って晩御飯。
なので、今夜の晩御飯は突き立ての「草餅」。
↓大根おろしと柔らかいじゃこ乗っけて。
↓あまーい市販のキムチに海苔まき。
↓仕上げはきな粉かけていただきました。
残りは冷凍庫に。
さ、またよもぎ摘みして保存用に茹でよ🌱
季節の手仕事。