#丁寧な暮らし「よもぎ摘み」
我が家の庭はお山のよう。
北海道から持ち帰ったよもぎがとうとう復活。
2018年9月6日北海道厚真の地震のときだから1週間後に、北海道にいたね。
その時、野草摘みに出かけてよもぎも根っこから引っこ抜いてスーツケースに入れて持ち帰った。
その子かな?
どっちにしろよもぎがわさわさ❤️
昨日の晴れてる時間に摘んでおいたよもぎを茹でた。
計ると44g
これを茹でたら減るはずが?
52gになってた。
色々YouTube先生が教えてくれたので、ここから草餅にするのだ。
明日のお楽しみ❤️
生の葉っぱ→44g
茹であがり→52g
増えた😆
「よもぎ摘みと冷凍保存」
お、今頃しかとれないんだもんね。
摘んで冷凍か。。
なるほど。
お次は
「乾燥よもぎ&よもぎパウダー」
お、刻むの大変そー。こーすればフープロ君で粉々に出来るなー!こっちの方がいいかも?
ってYouTube見てたらまたまた自動再生▶️で、ドクダミじゃん。
こりゃーいいや!蚊に刺されてもドクダミチンキ!
我が家の庭(山)に薬草🌿ばっかり生えてます❤️
お隣から来たドクダミさん。
お隣りの玄関先は花盛り。
貰いにいこ。