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スペシャルティコーヒーの「うわさ」を検証するバリスタチーム。 検証結果をnote.にま…

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スペシャルティコーヒーの「うわさ」を検証するバリスタチーム。 検証結果をnote.にまとめています。是非ご覧ください。

最近の記事

【自宅でできる】うわさのアイスコーヒーのレシピ集めました

もう9月に差し掛かりますが、まだまだ暑さが続きそうですね。 みなさんも今年は色々なお店でアイスコーヒーを飲まれたのではないでしょうか? とはいえ、アイスコーヒーの世界はまだまだ広い…! 今回は、お店ではなかなか飲めなかったり、自宅で簡単に美味しく作れるような「うわさのレシピ」をまとめてみました。 ぜひ、ご家族やご友人とお試しください! 超低温でじっくりと濃厚な抽出を。 氷出しコーヒー氷出しコーヒーとはその名の通り氷で抽出するアイスコーヒーのことです。時間をしっかりかけて少量

    • ゆっくり挽くと薄くなる!?豆を挽くスピードで味はどう変わるのか。

      こんにちはUWASAです。 第一弾から期間が空いてしまいましたが 元気よく第二弾も検証を行いたいと思います。 今回のテーマは「豆を挽くスピードで味は変わるのか」です! 早速検証していきましょう。 【検証の条件】 ・自宅でコーヒーを淹れることを想定し、手挽きのコーヒーミルで検証。 ・味の違いが分かりやすいようにカッピング(バリスタ、ロースターが味を確かめる方法)で確認。 ■サンプルA コーヒー豆10gを120秒間かけてゆっくりと挽いていきます。 ■サンプルB コーヒー

      • コーヒーの酸化って本当ですか?

        初めまして、UWASAです! 初回ということで簡単にこのチームの紹介をします。 UWASAは現場で働くバリスタたちが気になっているスペシャルティコーヒーの「うわさ」を実験、検証するチームです。 あまりアカデミックすぎず、マニアックすぎず、すぐに現場で活かせる内容にフォーカスを当ていこうと思います。 初回は「コーヒーの酸化って本当ですか?」です。 「コーヒーが酸化で酸っぱいね」「酸化の味するね」などいう方もいますし、マグカップに置きっぱなしのコーヒーは味が変わっているよう

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