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20241024 おさかなメイドの理由

 おさかなメイドバー「深海底」。このおさかなってなんなんだろう?と思ったニンゲンさんもいるかもしれない。
 私やぽめが海洋生物だから、というだけの理由ではない。おさかなを使ったご飯、要するに魚食を通してニンゲンさんと交流をしたいからである。私もぽめもご飯が好きで、おさかなが好きで、魚食が好きで、そしてお酒が大好きで。その好きを全部詰め込むと、おさかなメイドバーという文字列に凝縮されたのだ。
 11月16日の開催でもシンプルなご飯からお酒に合うような珍味まで、できる限り取り揃える予定である。
 でも、さかな、苦手なんだよな。ちょっと合わないかな。わかる、わかる。
 私もおさかなメイドを拝命していますが2年前まで生魚NG、というか魚基本食べられなかったので。
 鮮魚コーナーの匂いが苦手で、骨取るのが苦手で、食感もちょっと苦手で何もかも苦手の塊が、魚食。私は料理もするけれど、魚捌くのって手間だし今誰もやらないでしょ。そんなことを、牛ステーキを食べながら考えていた。ウツボは肉食だからね。
 でも美味しい魚食に出会って、ちょっとだけご飯が楽しくなった。みんなとおいしいねって言い合えることは幸せなことだから。土地で獲れる魚、食べ方全て違う。ウツボを食べる地域だってある。海に囲まれた日本でおさかなを食べないのはちょっと勿体無いかもしれない。そう思ったのだ。
 でも、いきなり苦手なものや、珍味チャレンジするのは私も苦手。残すのが嫌だから、1人だったら絶対に頼まない。安牌しか食べないと思う。だからおさかなメイドバーだけどおさかなが食べられない人の為に、毎回私が作ったローストビーフを置いている。今回は珍味もチャレンジしやすいように3種盛りのうちの1種類だけを頼めるようにもした。
 ぽめが「在り方に寄り添う」と掲げた方針に私も寄り添いたい。それは元・おさかなにがて勢として。
 おさかな好きな方も、苦手な方も、どなたもどうかお入りください。決してご遠慮はありません。誰でも、大歓迎いたします。

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