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11月末の畑

11月25〜26のワンダーランド。
実家の主のいなくなった畑の管理を始めて4年。
小さな区画を自然農で始めて、年毎に少しずつ広げている。

畑に行けたのは3時間ほどなので、収穫と
夏野菜の仕舞だけして帰ってきた。

上の写真は、切り倒したナスや唐辛子の枝
まだ花をつけているのを伐採するのは気がひける。
唐辛子の花の可愛いこと。
たくさん収穫できた。

チマサンチュ・白菜・レタス・キャベツの混植。
花畑みたいで楽しい

葉物は勢いがいい。
やっとまともに野菜らしくなってきた・・ようだけれども
白菜もキャベツもちゃんと巻くのかまだわからない。


冬至かぼちゃ、という名前で売られていた苗
かぼちゃ、冬瓜は寒さで萎びていた。


冬瓜


生姜。あちこちに植えて、来年からの場所を模索
段ボールいっぱい取れた

生姜は、スライスして乾燥機で乾かしたものが使いやすくて良い。
ジンジャーソースも作る予定。
あとは、濡れた新聞紙で包んで保存。


冬瓜・冬至かぼちゃ・大根・最後のローゼル


チマサンチュ・唐辛子・野沢菜・水菜・最後のバジル・九条ネギ・里芋
ナス・ピーマン・ししとう・

夏に収穫する前に芽が出てしまったとうもろこしを戯れ植えていたのはベビーコーンで収穫してピクルスにした。


母のハウスに植えられるといいなと思って、苗をポットに植え替えた。
からしな・こぶたかな・チマサンチュ・水菜・青梗菜

タネものも目が出ていて、少し間引きしてきた。
上の写真の他に、そら豆、えんどう豆も。
ただ、ちょっと遅すぎたかな。
これから寒くなるのに大きくなるんだろうか?

バタバタと用事を済ませて、急いで帰って
収穫したものを次々冷蔵庫に入れたり、保存したり、ピクルスを作ったり、乾燥機にかけたり
帰ってからも大忙しだ。


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音楽前夜(谷中みか)
愛媛の片田舎でがんばってます。いつかまた、東京やどこかの街でワークショップできる日のために、とっておきます。その日が楽しみです!