ナスのラザニア ★★★
ナス6本
にんにく 2かけ
オリーブオイル
ベシャメルソース (薄めの塩味で作った場合は塩を足す)
ミートソース
ピザ用チーズ
ナスはヘタを取り、を縦に薄く切る
にんにくを薄切りにする
オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンににんにくを置き、弱火にかけ、温まったらナスを広げる
弱火でこんがりするまで両面を焼く
オーブン対応の容器にオリーブオイルを塗る
下から順に、
ナス→ミートソース→ベシャメルソース→ナス→ミートソース→ベシャメルソース→ピザ用チーズ
200度に予熱したオーブンを180度に下げ、20分焼く。
(こんがりしていなかったら200度に上げ、5〜10分こんがりするまで追加で焼く。)
ぐつぐつして、表面に焼き色がついたら完成
余った焼き茄子は、出し汁(お湯300ml+出汁小さじ1)と醤油カレースプーン1杯と味醂カレースプーン1杯を混ぜた汁に入れて、焼き茄子のお浸しにした。
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