赤玉ねぎのピクルス ★★★
赤玉ねぎ 2つ 横に5mm幅の輪切りする
ピクルス液
米酢 250ml
水 250ml
Caster sugar (目の細かい砂糖。グラニュー糖など)125g
細かいシーソルト 大さじ2
ローリエ 2枚
炒ったコリアンダーシード 小さじ1
ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させ、砂糖が溶けるまで5分ほど優しくぐつぐつする。
室温で冷ましてから冷蔵庫に入れる。
赤玉ねぎを保存便に入れ、冷めたピクルス液を瓶いっぱい縁まで注ぐ。
赤玉ねぎが沈むよう、ベーキングシートを落とし蓋のようにかぶせ、さらにその上に小さな重めの器を置いておく。
1日冷蔵庫で寝かす。
1〜2週間持つ。
:アレンジ:
きゅうり、ラディッシュ、カリフラワー、ベイビーキャロット
サンドイッチやオープンサンドに
紅生姜や酢の物を思い起こすので和食にも合う。