【健康】スコーン塩あんこ
12月4日、クリスマスマルシェに行ってきました。そこで購入したスコーン塩あんこ。他にも種類があったのですが、塩あんこ(しょっぱい&あまい)は、絶対おいしそうとすぐに想像できてしまいました。
グルテンフリー・ヴィーガンお菓子なのですが、小麦粉ではなく米粉を使っています。生地があっさりしているような気がします。米粉だと知っている状態で食べたので、何も知らずに食べて、すぐに小麦粉と違うと気づけるかどうかは疑問です。
おいしいお菓子は、カロリーが高いですね。生クリーム、バター、砂糖、チョコレート、卵。食べ過ぎは体に悪いとわかっていても、ついつい口の中に入れてしまいます。
ダイエットをされている方、健康意識が高い方は、グルテンフリー・ヴィーガンといわれると反応するかもしれません。私も普段は、砂糖や小麦粉を使ったお菓子を食べますが、機会があればグルテンフリー・ヴィーガンを取り入れていきたいです。
スコーンの生地の合間に、ミルフィーユようにはさまれたあんこ、その上にかかったお塩。しょっぱいあまいは、おいしいですね。
おいしい上に、身体にいい。
ぜいたくでわがままと思いつつも、こうして良いお菓子が出てきてくれるとうれしいです。