フランスの白ワインDOMAINE TARIOUET ドメーヌ・タルケ ソーヴィニヨンブラン

画像1 すごくさっぱりしていて飲みやすい、私が好きな白ワイン。ソーヴィニヨンブランに間違いなし!?ってことも無いけど、甘いより爽やかが好み。こちらのワインは魚介に合うように作られているとか。確かに!スモークサーモンとホタテ頼んで良かった。偶然にも(笑)。
画像2 タリケは白ワインを中心に造っているそう。徹底的に酸化を防ぎ、注文を受けてからボトリング。輸入の工程でどうなるか心配ですが、フレッシュでした。フランスでは生カキや甲殻類と合わせるらしい。良い!日本でも魚介とタリケの相性の良さが認められ、日本各地の漁連、漁協から公認取得しているそう。おぉ。
画像3 なのに最後はチーズたっぷりパスタ。シーフードにすれば良かった!美味しかったけど!飲む前に調べましょう....(笑)。☆タリケ ソーヴィニヨン、辛口、ヴィーガンワイン、フランス ガスコーニュ地方

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