食について2
「食べてはいけない」「食べてもいいも」添加物、定番食品の危険度を調べました、日本人が知らない汚染食品、1日3食やめなさいを読んで。
続避けたほうが良い添加物
・酸化防止剤・防カビ剤・保存料・殺菌料
アゾキシストロビン
農薬と使用されている。2013年に添加物に使用許可が出された。
胆管炎や肺炎・気管支炎の発生頻度が高くなる
イマザリル
臓器の機能障害を認めている。
エチレンジアミン四酢酸Na
血球の減少やカルシウム増加による、骨や歯への異常。催奇形性の疑い。
エリソルビン酸Na
発色剤の亜硝酸Naと一緒に使われることが多い。
OPP(オルトフェニルフェノール)・OPPNa
元々農薬。発がん性物質あり。
OP(ジフェニル)
腎臓や膀胱への異常。
TBZ(チアベンダゾール)
農薬。催奇形性を認めている。
BHA(ブチルヒドロキシアニソール)
発がん性を認めている。
BHT(ジブチルヒドロキシトルエン)
催奇形性の疑いが高い。
ピリメタニル
甲状腺腫瘍の認める。
フルジオキソニル
悪性腫瘍の発生率が高くなるとのこと。
次亜塩素酸水・次亜塩素酸Na
・増粘多糖類
食品に粘りやとろみ、ゲル状に固めるために使用
※2品目以上使用されていたら増粘多糖類とまとめて表示される。
アラビアガム
喘息や鼻炎。発熱や発疹など起こすとのこと。アレルギー症状の誘発とも関連あり
カラギーナン(カラギナン)
慢性的な腸の不調。下痢や血便。またがんの誘発や催奇形性の要因となっている。
グァーガム
喘息の出現。腎異常。
トラガントガム
発がん性の疑いがある。またアレルギー症状を引き起こす要因となりうるとある。
・糊料(安定剤)
アルギン酸エステル
アレルギー体質の人が摂取すると発疹などを起こす
加工デンプン
・異性化糖(果糖ブドウ糖液糖)
高フルクトース・コーンシロップ
生活習慣病の要因。がんにもなりやすくなる。