うーしー
こんにちは!うーしーです。 今回は代替肉を流行らせるための方法を、流行語という観点から考えてみます。 代替肉の現在地大豆ミートや代替肉という言葉が徐々に広まりつつあり、メディアでも特集される機会が増えている今、植物性のお肉をより大きなブームにするには言葉の面での後押しも大事だと感じつつあります。 現在、プラントベースミートを意味する言葉で最も浸透しているのは「大豆ミート」だと思います。これは、大豆という部分がヘルシーなイメージにもつながる一方で、どうしてもあまり美味しくな
こんにちは!うーしーです。 今回は豆乳の歴史と代替肉の普及について、考えたことを思いついたまま書いていきます。 豆乳普及の歴史日本で最も広く飲まれている植物性ミルクといえば、豆乳です。近年アーモンドミルクやオーツミルクも徐々に増えていますが、豆乳が圧倒的です。実際にスーパーでも豆乳のラインナップが多く、カフェでもスターバックスのように色んな代替乳製品を選べるところもありますが、豆乳のみ変更可能なお店が多いです。 このように、今では世間に広く受け入れられた豆乳ですが、普及に
本日、渋谷にあるブイクックオフィスで行われた 「IT業界、ベンチャー、フードテック×ヴィーガン(に興味のある人)の交流会」 に参加しました! 2時間ほど軽食を食べながら、普段直接会う機会がないような社会人の方々と仕事の話から雑談までおしゃべりして交流でき、多くの学びがあって刺激になりました! 今日印象に残ったのは主に以下の3つです。 ・ベジレストラン情報 ・ベジカレー店の開拓方法 ・営業のコツ ベジレストラン情報 知らなかったベジレストランやみなさんのおすすめを知れて
こんにちは!うーしーです。 前回に引き続き、花粉から逃げた旅の様子を書いていきます。 結論として、避粉地としては沖縄がベストでした。 次は北へ4月中旬に沖縄行きを実行したことで、痒みが一気に収まり一安心した私は5日ほどの滞在の後関東に戻りました。 とはいっても4月は花粉のピークであることに変わりはないので、すぐにまた関東からは離れるつもりでした。 そして、次の目的地には北海道を選んだのです。 インターネット等で調べた結果、北海道はシラカバやハンノキの花粉がメインで
こんにちは! 今回は口座を開設すると今かなりお得な「みんなの銀行」について紹介していきます。 みんなの銀行のサービスや安全性、紹介料を最大30万円もらえる方法を解説します! みんなの銀行とはどんなサービス? みんなの銀行とは一言でいうと 「スマホ1つで預金から決済、入出金、振込まで完結できる国内初のデジタルバンク」 です。 みんなの銀行に口座を開設することによってできることは以下の通りです。 ・アプリがお財布代わりとなり、現金やキャッシュカードを持ち歩くことなくスマ
今回は 「おなかのカビが病気の原因だった 日本人の腸はカビだらけ」 という本についてまとめました。 原因不明の便秘・下痢・腹痛や肌のトラブル、甘い物の食べ過ぎなどは「おなかのカビ」が原因かもしれず、その説明や対策がまとまった本です。 この本の要約と、アレルギー体質であるわたしの視点を交えた感想を紹介します。 おなかのカビのチェックリスト医師である著者がおなかのカビに着目するようになったのは、開業して間もない2007年ごろに、食事を気をつけても不調が改善しない患者さんが散
こんにちは!うーしーです。 今回は題名の通り、 沖縄に行ったら花粉から解放されて体調が劇的に回復した体験について書いていきます。 毎年同じ時期に体調が悪くなる方は参考になる部分があるかもしれません。 ぜひ読んでみてください。 毎年の体調不良の原因は?私はアレルギー体質で、特に10年近く前から春先に体調が思わしくなくなっては梅雨時期から改善していき、夏以降は元気になることを繰り返してきました。 毎年、3月に入るとなぜか肌が荒れ、悪化が止まらなくなりました。そして、3月末
こんにちは!うーしーです。 今回は私が利用している 「ブイクックデリ」 という食サービスについてです! ヴィーガン、諦めていませんか?近年、食な多様化が進むとともに、環境面や健康面、動物愛護など様々な観点からベジタリアンやヴィーガンの選択肢を取る人が増えています。 中でもヴィーガンは肉や魚だけでなく卵や乳製品も摂らない完全菜食主義で、海外ではブラッド・ピット氏やジェームズ・キャメロン氏、日本では元ブルゾンちえみの藤原史織さんといった著名人が実践していることを明かしていま
こんにちは!うーしーです。 今回は 「フードテック革命 世界700兆円の新産業」 という本の紹介です。 タイトル通り、フードテック領域の世界最先端が網羅された興味深い本でした! 簡単な内容紹介と感想を書いていきます。 日本の食業界は「iPhone前夜」 この本の著者は企業のDX化を支援するコンサルサービスを主に行っているシグマクシス株式会社で、食を起点とした新産業創出を目指す事業やその情報発信に関わる3名です。うち2名はマッキンゼーを経ており、もう1名は前職が記者・編
こんにちは! ベジカレーマニアのうーしーです。 今回は 「T'sたんたん」 のおすすめメニューを紹介します! T'sたんたんとは? 「T'sたんたん」は東京都にあるヴィーガンレストランです。 TOKYO-T’s株式会社が運営するレストランで、 JR線の東京駅や上野駅など都内に5店舗あります。(現在一部店舗は一時休業中) この会社はもともと自由が丘にあるT’sレストランを運営しており、 そちらは麺類以外にも洋食やデザートなど幅広いメニューを提供しています。 T’sたんた
こんにちは!うーしーです。 今回紹介するのはカゴメの 「大豆ミートのほうれん草カレー」 です! カゴメ「大豆ミートのほうれん草カレー」 この商品は今年3月にカゴメが発売した動物性原材料不使用のカレーです。 昨年2月に発売された 「3種豆のベジタブルカレー」と「大豆ミートのキーマカレー」 に次ぐ、カゴメのプラントベースカレー3作目です。 関連商品記事 3種豆のベジタブルカレー(カゴメ)を食べた感想 大豆ミートのキーマカレー(カレー)を食べた感想 上記の2商品と同様、業務
こんにちは! ベジカレーマニアのうーしーです。 今回紹介するのはカゴメの 「大豆ミートのキーマカレー」 です! 関連商品記事 3種豆のベジタブルカレー(カゴメ)を食べた感想 カゴメ「大豆ミートのキーマカレー」 この商品は昨年2月にカゴメが発売した動物性原材料不使用のカレーです。 業務用として販売されていますが個人でもアマゾンや楽天で購入することができます。 ホテルやレストラン等で主に取り扱われていると思われ、カゴメの商品と意識せず外で口にしていることがあるかもしれませ
こんにちは!うーしーです。 今回紹介するのはカゴメの 「3種の豆のベジタブルカレー」 です! カゴメ「3種豆のベジタブルカレー」 この商品は昨年2月にカゴメが発売した動物性原材料不使用のカレーです。 業務用として販売されていますが個人でもアマゾンや楽天で購入することができます。 ホテルやレストラン等で主に取り扱われていると思われ、カゴメの商品と意識せず外で目にしていることがあるかもしれません。 中辛、カゴメ野菜だし使用と記載されています。 また、ヴィーガン認証マーク付
こんにちは! ベジカレーマニアのうーしーです。 今回は 「ナタラジ」 についてです! 私自身何度か行ったことのある 大好きなベジカレーレストランです! ナタラジとは? 「ナタラジ」は東京都や長野県にある 自然派菜食インド料理店です。 野菜のカレーしかないレストラン(乳製品は取り扱いあり)で ・無添加で安全、安心の食材 ・自家農園野菜 ・天然酵母、国産小麦のナン ・有機 無農薬玄米 ・無添加 高級菜種油 といったたくさんのこだわりを持つレストランです。 また、グルテン
はじめまして!うーしーといいます。 私は食べることが大好きな関東の大学院生です。 (2022年春から、フードテックベンチャーに入社予定) 小さいころから食に関心があり、おいしいものへのこだわりは強いタイプでした。 そんな中、小学生以来悩まされてきたアトピーが高校時代に悪化したことが転機となり、食生活を中心とした生活習慣を見つめ直し大きく変えたことでアトピーを改善することができました。 そして、それがきっかけで食や健康な身体の大切さ、心も体も元気な状態のかけがえのなさを学