![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80835345/rectangle_large_type_2_2e49e1f048031fe52221654dafdcf713.png?width=1200)
Photo by
shinsukesugie
冷凍の作り置き
今月、日曜日に予定があり作り置きができないので、先月冷凍の作り置きを作りました。
良かった点
1 日曜がフリーになる
これは大きいですね。作り置きすると、日曜の午前中はほかの予定が入れにくくなります。今日はやらなくていいんだと思うととっても気が楽でした。
2 調理が楽
ほぼジップロックのフリーザーバックに、調味料と材料を切って入れるだけです。いつも作っている作り置きよりかなり時間は短縮されます。
3 そこそこおいしい。
今回は、レシピ本どおりの味付けをしてみましたが、そこそこおいしかったです。(作りたてにはかないませんが)
いろいろ試してみるとここは自分好みにしていけると思います。
良くなかった点
1 解凍に時間がかかる。
1品解凍するのに電子レンジで10分~15分かかるので、2品解凍しようとすると結構時間がかかりました。
また、1回で解凍しきれなかったりしたものもあり、この点は慣れが必要ですね。
2 解凍時間が分からない。
これは、完全に私のミスなんですがそれぞれの解凍時間が分からず、本を確認する必要がありました。フリーザーバックに入れる際に、料理名と解凍時間とを書いておく必要があります!
3 ゴミが出る。
当たり前ですが、フリーザーバックは使い捨てなので、環境のことが気になります。お財布にも優しくありません。
やってみての感想
やはり自由な時間ができますので、1,2か月に1回くらい冷凍の日があってもいいなと思いました。
普段の作り置きのついでに1品冷凍のものもパックするのであればできそうです。