
ブラジルで協力隊 おばさん隊員 新年からの活動
Boa noite
Tudo bem?
JICA の海外協力隊でブラジルに派遣されています
ポル語の話せない おばさん隊員です
あけましておめでとうございます
2025年 自分を変えられるか??
箱根駅伝、今年も鍛え上げられたきれいな体を見て
気持ちを何とか持ち直し
マラソン選手の体というか、筋肉が好き!!
折れそうな 競走馬みたいな しなやかな とんでるように軽々しく走る
あの筋肉が好き!!変な意味じゃなくて
様々なニュースで個人情報が取り上げられる選手や逆に全く映らない選手もいたりするわけで・・・・高校野球もそうだけど、協力隊もそう。何も話題にならない隊員もその他大勢いる。おばさんもその一人・・・・
ずーッと平均的な人生歩いてきたから、成績はいつも真ん中、部活の成績も真ん中、健康診断でも標準数値、目立たない存在、普通の子、集合写真はいつも端っこ。
でも、何かに夢中になれることがあるってすごくいいなと思う。箱根を走りたいからっていう目標があって、かなう人もいればかなわない人もいるけど、夢中になれる時が一番幸せかも。協力隊だってそうじゃないと思うかもしれませんが、そうですよねぇ・・
ちなみに私は2回目の受験で合格をいただきました。
今は、活動目標に向かって歩いていますが・・・・
365歩のマーチより遅い歩み
1歩進んで、2歩下がる
活動の話・・・
12月31日 昼食はカレー(ブラジル風)とフェイジョン
ブラジル人がYouTube見ながら作っていた
鶏肉が大きくから揚げ並みの大きさでゴロゴロして、水は入れないらしいけど程よいカレーのとろみはあって、40人分作るのになぜだかハウスのバーモンドカレー中辛12皿分のカレールーが半分余ってた。逆にすごい配分で驚いた。なんか物足りないけどまあまあ美味しかったし辛かった。ブラジル人、実はカレールーの天才的な使い方してるのかもしれない!!
夕食は年越しそば(ブラジル風)
トッピングは、牛肉、ネギ、そぼろの卵

夜中は、爆竹、花火、教会の歌とクリスマスに次ぐ、賑やかな夜だった
さすがに、今夜もねむれない・・・・
1月 1日 朝食はお雑煮
レシピは栄養士が用意したらしい
まっくろくろすけなしょうゆ味、煮えてない大根と人参、
干しシイタケと高齢者に配慮した小さく切った餅が入ってた
昼食は新年の献立
ごはんの赤飯、海苔巻、サーモンサラダ、ポテトサラダ、
甘いイチゴのタルト、フルーツのサラダ(ジュースにフルー
ツが入っている)、てりやきチキン、温野菜
おやつにお汁粉

そばは前日に出た


私には何も聞かない、調理人としてのプライド??さっさとこなしてる
これを作るようにとワッツアップで、調理師さんにはレシピをちゃんと送っていたそう・・・
海苔巻のごはんが、冷たくなるように冷凍庫で冷やされていたり、サーモンサラダのサーモンは水洗いされていたり、てりやきチキンはから揚げだったり、かなりヤバイとは思ったけど・・・
でも赤飯は上手に作ってあったし、お汁粉も、マメを上手に煮てあった
出来上がったお汁粉は残念ながら私たちの分はなかったので食べてないけど、汁とマメが完全分離していた

試作したのを、見ただけで上手に作ったことは、ほめる!!
味は別として
全体的には、ブラジル人が作る日本食にしては上手だった
と・・・思うことにした
ほめる
ほめる
日本料理の作り方の改善の要請なんだけど・・・
寿司に冷たいごはんはダメって言ったところで、そうなの??
だってレシピに書いてあるけど、という
多分ここから先が、協力隊の腕の見せ所なんだろうけど、
何せ、ポル語で説明できない私が悪いのだけど・・・
quente melho
それしか言えない・・・・これが今のおばさんには精一杯
日本食には興味がない、食べた事も無ければ、見るのはYouTube
時には
干ししいたけの量や戻し方にしても、
多すぎるから
muito !!
menos!!
何度も洗わないでほしいので
não
って言ったところで、日本人なんか言ってる程度に見られ
私の存在価値、さらにマイナス
ブラジルのやり方もあるだろうけど・・・
海苔巻には、マンゴーとか・・・
私は心を整えるために無心に皿洗いをする
そんな年明けの第1日目の始まり
調理師の1人は「私、日本人より日本食上手に作れるもんね」
そう、いつも言ってる
そして、毎日試作を作って、配っては断られ、
受取っても食べてもくれない人、まずいという人、
感想を聞いても特に・・・・な人、
職員に提供しても、半分しか減らない現状
感想を聞いても、何も言ってくれない厨房の人
でも、
おいしいです
と言ってくれる日本人もいて
救われている
今ならもれなく試食販売の人の気持ちがわかる・・・
でも プロもいるんだから、すごいよな。
今はなくなった、車内販売の人気販売員さんもいたというから・・すごい。

諦めない心
協力隊の精神
だけど・・・
そして、
1月6日から13日まで休みますって
Googleで翻訳したら
Eu fechado de 6 a 13 de janeiro
って出たので、いいのかなと思いつつ
栄養士にワッツアップしたら、
Fechado?
A sua viagem de descanso
って返ってきた
やっぱりか
Sim
って返した
実は、旅行に行くので事前には休暇申請していたけど、前後も休暇にしたい
1月1日の振り替え分も含め、1日は休暇として・・・そこまで、ポル語で言えない、おばさん。
それに、施設長は長期休暇だし、栄養士もいつ出てくるのかわかんないけど、一応確認の連絡は入れとかないと・・
そこらへん雇われボランティアだから
今後のリフレッシュ活動計画
1月 初めての国内旅行
2月 先輩隊員とイグアスの滝??に行く予定
3月 1人で任国外旅行
4月 活動報告提出
5月 4月~の連休にお連れ様をブラジルに呼ぶ予定
そして活動報告会にサンパウロに出張ありだとおもう
6月 レンソイスあたりに行きたい(6から9月に)
7月 施設の一大イベント行事
8月 施設の一大イベント行事
9月
10月 任国外 解禁 活動報告書提出
11月 任国外もしくはベレン 行けるかな
12月
明日から10連休
心
少し
穏やかに
なりますように
ブラジルは今、夏です
毎日のように、だんだん風がでて来て
雷が鳴り響き突然大雨になります
でも、1時間もすれば、また、天気が回復します
優しい雨は降りません
いつも感情豊かな強い雨です
私の心が
雨できれいに浄化され
ブラジルのようなカラッとしたさわやかな空気に変わるのか
それとも、日本のような湿度の高いジメジメした感じになるのか
変われるかな
ブラジルで
pouco a pouco
tchau