ブラータチーズ
私は料理動画をYouTubeで見るのが好きだ。
この間は、バジルソースをもらったので、ジェノベーゼを作ろうと、早速YouTubeで作り方を探した。
ジェノベーゼのレシピで知ったことではないのだけど、そのレシピ探しの中で、「さけるチーズ」を斜め薄切りにして、温かいパスタに和えて食べると、まるでモッツァレラチーズみたいな食感と味がする、というのを知った。
本当だった(⊙ө⊙)
これは感動ものだった。モッツァレラチーズはおいしくて大好きだけど、値段も高いし、賞味期限中に食べきれなさそうだし、なかなか買うとなると、手が出にくい。
200円弱で、そっくりさんが食べられるとは! 「さけるチーズ」万歳。
そんな話を職場でしたら、世の中に「ブラータチーズ」なるものがあると教えてもらった。
KALDIで売っていると聞き、早速行って買ってみた(少し前の記事で、KALDIに行きたいと書いたのはこのこと)。
ブラータチーズがどんなものか、モッツァレラチーズの親戚? な存在だとは聞いたけど、正体知らず。
調べてから行けばいいのにと、あとから思ったけど、もはや遅い。
KALDIに行き、ご褒美予算で買う。
ひとつのパックが、かなり大きい。エッセル(アイス)のカップ大くらいある。しかも冷凍されていて、24時間かけて解凍し、3-4日程度で食べなさいと書いてある。
1人で食べ切るの、軽く無理じゃん。
と店頭でも思ったけど、まあ、少し解凍し、4分の1くらいにカットして食べればいいや! と思った。
甘かった。
ブラータチーズは、温泉卵みたいに、パック1個で1個の存在らしい。
まだ食べてないので、全容がよく分からないのだが、パックごと解凍し、中からまるっとしたチーズを取りだし、ぷちっとナイフを入れると、とろーっと中からチーズが出てくる、そういうものらしい。
ますますわくわく! してくる。
わくわく! は結構なんだけれども、ぷちっとナイフもいいんだけれど、チーズに貼ってあるQRコードのレシピによると、1個4人分とか、5人分とか書いてある、んだな。。。
ははは。ちゃんと調べてから買いなさいよ。
3-4日で、私が4-5人になったと思えばいいのか。
でも大概ぷちっとしたもので、とろーっと絡まったものが、何日も同じくらいおいしい、ものでないのは、当たり前で。
ウキウキ買ったのに、まだ決心がつかなくて、解凍できず、食べる予定が立たない。
もったいない!!
チーズが冷凍庫の匂いがする前に食べなきゃ、本当にもったいない。
今週末、食べようかな。。。
#日々 #日記 #文章 #毎日note #毎日更新 #エッセイ #ブラータチーズ #さけるチーズ #優柔不断 #買う前に考えろ #KALDI #チーズ大好き