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散歩行ったけど、食べ物の話

醤油麹漬けの鮭を、昨日食べた。

少し前に醤油麹を作った。

母が塩麹はよく作っていたけど、醤油麹は作ってなかったので未知の世界。

醤油麹は、作った方がいい。いや、なかなか売ってないので、食べたいなら、作るしかないのだが、作るべし。おいしい。食べ物がレベルアップすること間違いない。

普通の醤油代わりに使ってよし。スーパーで売ってる普通の鮭(魚)とか豚(肉)を大さじ1-2の醤油麹で漬け込み、焼くだけもよし。(今回の鮭の醤油麹漬けは、少々の酒も臭み取りに加えてみた)

魚も肉もふっくらして、ジューシーになる。普通の鮭なのに、高級な味がする。麹の働きで旨み成分がつよまる、らしい。

私はよく納豆トーストを食べる。納豆のタレを使うとトーストが水っぽくなるのが嫌で、塩昆布をかけて焼いていたけど、代わりに醤油麹にしたら、納豆トーストがランクアップした。うんめー!!!(๑꒪⌓꒪๑)ノ

醤油麹自体の作り方はとても簡単。米麹と醤油があればできる。

おうち時間で、料理に少し手間をかけてもいいかなと思う時、醤油麹はおすすめである。

詳しい作り方は、YouTubeにもたくさんあるし、本当に米麹に醤油を混ぜ込むだけなので、小難しいことは何もない。毎日混ぜるのだけが大事だけど、それだけ。

おいしいよー!


昨日の散歩は徒歩1時間コース。頑張った!

街の様子とか、初めて行くところばかり。住んでるところに興味持つって大事だなと思った。こんなところに! みたいな発見が楽しかった。

それから河川敷が豪華で、びっくりした。夏とか花火が上がるのかしら(田舎者だから、広くて整備された河川敷=花火打ち上げ場所ってなるんだけど)。去年は、コロナがあるから、花火大会もなかった。今年も難しいかな。。。

今日も、1時間散歩に行ってくる。ファイトー!

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