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さらば! べしょべしょ焼きそば
麺と粉ソースが入ってるだけのシンプル焼きそば。
何度か買ったことがあるけど、なかなかぱりっと、もちっとした麺に仕上がらないのが悩みだった。
麺がのびのびしたり、ぶよぶよになったり、できあがりが水っぽかったり。
そこで、実験をしてみた。
入れる具は、キャベツとベーコン。
人参を入れようか迷ったけど、今回はなし。
どうしたら理想の焼きそばになるのか。
水っぽいのだから、水気が多いのだ。
そもそもキャベツが、私の焼きそばは規定量の倍以上入る。
出来上がった時、キャベツを食べているのか、麺を食べているのか悩むくらいだ。
入れるキャベツが多い。炒めれば野菜から水が出るのは、当然。
今回はしっかり水気を飛ばす勢いで、強火且つじゃんじゃん炒めてみる。
強火過ぎて焦げてきそうだったので、少し火加減は落としたものの、強火を強気に保つ。
しっかりキャベツが炒められたところに麺を入れて、まず焼いてみる。
麺の表面が何となく温まった感じになってから、規定より30cc少ない水を入れる。野菜の水気を麺が吸うし、元々キャベツは多いのだし、多分大丈夫! 強気で水を半分くらいにした。
ちゃきちゃき炒め、強火をキープ。それから焦らず、麺をほぐす。粉ソースを入れ、混ぜ合わせる。
うむ!
なかなかいい感じ!
麺はもちっとして、いい感じにぱらりとしている。
べしょべしょ焼きそばは、やっばり全体の水気が多いせいだった。
ただ、もう数回練習を積まないと、理想の焼きそばを固定させるには、遠いかもしれない。
強火すぎて焦げたらどうしよう……。
キャベツが多いから大丈夫、だと思う……。
そう思って、迷ったり、恐る恐る強火にしたりしたところがあったから。
今度は、確信を持って強火の焼きそばと向き合おう。
何事も実験大事!
さらば! べしょべしょ焼きそば!
【今日の英作文】
私は簡単に飛び上がって喜び、絶望のどん底に落ち込みます。
I'm really easily jumping for joy and down in the depth of despair.
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