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ローストトマトのスパゲティは旨い

EXVオリーブオイルが高い。
リッター5千円とかカブ先生のリッター66kmの超コスパを見習ってほしい。
オリーブ不作なんで仕方ないね。こういうときもある。

以前作って美味しかったパスタを紹介。
マルコ氏のレシピ。こちらになります。

ソースの材料は極めてシンプル。

スパゲッティ(茹で時間12分のもの) 200g
トマト 500g
にんにく 1片
EXVオリーブオイル 20g
オレガノ 2つまみくらい
塩 3g
水 600ml
パルミジャーノ 20g

パルメジャーノを使っているがパルメジャーノは貴族の食べ物なのでピザ用チーズを使った。

半分にトマトに荒く刻んだニンニクと乾燥オレガノ、塩3g、オリーブオイル20ccをかけてオーブンで焼く。

焦げ目がついたらフライパンに移し水600ccを入れ火にかける。
沸騰したらパスタをゆでる。

パスタはディ チェコ No.7 リングイーネがゆで時間12分で丁度良い感じ。

パスタが茹で上がる前に煮詰まったらお湯を少量足しつつ、パスタが茹で上がりソースが煮詰まったらチーズ溶かして完成。

トマトは時間かけて加熱するとグルタミン酸、グアニル酸が増加する。
そのうま味の詰まった出汁でパスタを茹でるので美味しいに決まっている。
また、塩分が少ないのもこのレシピの良いところ。

完成するまで時間がかかるのが難点だが工程自体は簡単なのでお勧めしたい。

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