春菊と大根のサブジ(20200216スパイス体験講座)
だいぶ日が空いてしまいました。当日何を作っていただいたかも忘れかけていたGWのある日、農産物直売所で春菊が売られているのを見て思い出しました。まだギリギリ間に合いそうです。
作り方はこの画像の通りで、とってもシンプル。クミンシードを入れ過ぎるとせっかくの野菜の香りが影をひそめてしまうのでご注意ください。
普段のお料理では、春菊を3~4cmほどにカットなさることが多いと思うのですが、もちろんそれでもかまわないと思います。インド料理では葉物野菜を細かく刻むことが多いので、ここではその方法で載せていますが、お好みでどうぞ。ワンプレートで供する場合には細かいほうが収まりがいいかもしれませんね。
春菊に代えて大根の茎と葉でも美味しそうです。