こんなんで十分だよクッキング #4 ひき肉の小松菜あんかけ&とん汁
今回は一度に大量に作って、冷めて温めなおしても美味しかった(=翌日の弁当に最適)だったひき肉の小松菜あんかけを紹介します!
豚汁はおまけなので作らなくても全然良いです。
材料
〈ひき肉の小松菜あんかけ〉
2食分
・ひきにく 250g *少なく感じたら足して良し
・小松菜 1/2~1/3束*葉の部分と茎の部分が分かれると思うけど好みで使う
・油(炒める用)
・鶏がらスープの素 適量
(オイスターソース 少々)
・片栗粉 大さじ1杯
・水 50~100mL *片栗粉の溶け具合で調節
〈とん汁〉
2食分
・豚バラ肉 適量
・じゃがいも 適量
・にんじん 適量
・玉ねぎ 適量
・水 200mL *具が浸かる程度まで
・味噌 大さじ2杯 *大さじ1溶かして味見。好みで足す。
調理方法
➀ 小松菜1束を水で洗い、3等分に切る
②片栗粉を水で溶かしておく
③フライパンに油を敷き、加温
①の小松菜を加えてしんなりし始めるまで炒める。
④ひき肉を加えて茶色になるまで炒める(熱通るまで)
②の片栗粉溶液を加えてとろみが出始めるまで炒める
* 片栗粉のとろみが菜箸などで混ぜた時重たかったら適宜水を加える
⑤ とろみがついてきたら鶏がらスープの素を適量加える
また、お好みでオイスターソースを加える
*自分の好きな味の濃さになるまで適宜味見して調整
⑥ 味が整ったら完成。火を止めてお皿へ。
とん汁は鍋で肉から順番に野菜を炒めて、ある程度火が通ったように見えたら水を加えて沸騰させ、みそを溶かして完成
*肉が茶色くなっていればとりあえず問題ない
(野菜は沸騰したお湯で火が通る)
味の感想
ハッキリ言って美味すぎた。
とん汁もそうだけれど、箸を止める瞬間が分からず永遠に食べていた……。
翌日のお弁当に使う分に気を遣った。
ただちょっとあん(片栗粉)が重かった気がするので水は適宜入れた方が良い。
レシピ上では調理過程で加えると書いてあるけれど、なるべくなら水に溶かす時点でもう少し溶かそうかな?と考えながら足した方がいい。
(熱の影響で途中で水を加えてもあまり変わらない可能性があるため)
この料理、YouTubeの自炊動画であんかけを作っていて「自分も家にあるので作れるのでは?」と思い付きでやったので正直レシピに曖昧なところがある。
もし味見する過程で物足りなさを感じたらシンプルに塩を加えるのが良いと思われる。醤油も多少はありかも?
とにかく僕は大満足だった。
味も良しなのと、小松菜を増やせば食べ応えありながら野菜が摂取できる。
因みに小松菜が微妙ならほうれん草でも美味しい。
是非挑戦してみてください。