見出し画像

なつの涼み㉘ メロンの日


夏の果物と言えば、沢山あります。
思いついた果物をあげてみますと…
メロン、スイカ、サクランボ、桃、ぶどう、梨、パインアップル
マンゴー、ブルーベリーなどなど。他にもたくさんあります。

果物の中でも、今日はメロンの日になっています。
メロンは「来年は自分で作りたい」と思っているほど好きな果物です。

メロンとぶどう

メロンの日は、8月6日というわけではなく、メロンの出荷量が多い6月の「6」とメロンが似ているので、地域ごとに好きな月の6日を「メロンの日」として広報する日なのだそうです。

メロンはウリ科の、果物です。
原産国は東アフリカといわれており、品種も表面にある網目模様や果肉の色により分類されます。

食べごろの目安は、収穫後は青臭いので、3~7日を目安に追熟させます。
美味しい時期の見極めは、ツルの先端が茶色になり、果皮の色がやや黄味がかってきます。底を押すと少しへこみ弾力があり、甘い香りが感じられます。軽く叩くと、早いメロンは高い音がします。熟して食べごろのメロンは、曇った音がするようです。

色により、栄養価や効果も違い、オレンジ色のメロンは、ナトリウムの排出や抗酸化作用、ストレス緩和、精神安定などの効果もあるようです。

冷やし過ぎると味も香りも落ちるため、数時間前に冷蔵庫へ。
一番美味しいときに召し上がれますように。
                           御室文美子

いいなと思ったら応援しよう!