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料理記事まとめ

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料理記事のまとめです。 シンプルな材料で美味しい今井真美さんのレシピ、ホットクックを利用したレシピなど。
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#書く習慣1ヶ月チャレンジ

2024年11月24日 おでんについて考える

寒いのでおでんを仕込みました。 調理してわかることではありますが、 おでんは想像ほど、「簡…

千歳緑/code
2か月前
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2024年11月10日 味噌を変える

突然ですが、我が家は麦味噌です。 読んでらっしゃる方がお使いなのは、何味噌でしょうか。 育…

千歳緑/code
3か月前
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2024年11月12日 冬の定番ご飯

まだまだあたたかい日が続いています。 しかし、真夏の頃に比べると、あたたかいものが食べた…

千歳緑/code
3か月前
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2024年7月21日 この夏よく食べているもの

太陽がギラギラと照り付け、夜になっても、その熱が下がらないようになってきました。 いよい…

千歳緑/code
7か月前
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2024年7月23日 2024年梅仕事のふりかえり

もう7月も下旬、 今年の梅仕事を振り返ります。 今年は梅が売られなくなるのが とても早かっ…

千歳緑/code
7か月前
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2024年4月29日 白玉ノスタルジック

何もしなかった連休中日の話、 案外読んでくださる方がいて 驚いています。 結構、皆、寝てい…

千歳緑/code
9か月前
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2024年5月18日 梅仕事の準備体操

ついに、スーパーに梅、青梅が並ぶ季節がやってきました。 本日スーパーに出かけた際に、青梅を見かけて、嬉しくなりました。 いよいよ梅仕事の季節の到来です! 初夏の楽しみといえば、ここ数年、梅仕事です。 仕事の合間を縫って、 昨年は梅シロップと梅干し、完熟梅のスパイス砂糖漬け、梅ダージリンなどを作りました。 今年の梅仕事はどれをするのか、昨年と同じ規模でするのかをそろそろ考えないといけません。 まだ店に並ぶのは、小ぶりな青梅ばかりで、梅干しに使うような梅は出回っていないようです

2024年3月22日 スーパーマーケットで春探し

冷えますね。 3月下旬とは思えぬ、 連日の冷え込みに、参っています。 ダウンコートをしまわな…

千歳緑/code
11か月前
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2024年1月17日  災害と罪悪感のないおやつ

今日は阪神淡路大震災の日です。 人間は災害に対してどう対応していくのか、どう協力していく…

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2024年1月19日 滋味ある食べ物

今日は雪がちらついておらず、 外に干した洗濯物が乾きました。 冬に、洗濯物が寒さと湿気で乾…

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12月24日の手紙 食べたいものを作って食べる夜

拝啓 今日はクリスマスイブです。 キリスト教徒でもないのに、お祝いするのも失礼なのかもし…

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12月9日の手紙 今井真実さんの 低温オーブンの肉料理

拝啓 今日もお天気が良く暖かい1日でした。 日が暮れるのは早いけど、綺麗な青空と明るい光が…

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9月13日の手紙 今井真実さんの料理

拝啓 今日は素敵な料理研究家をご紹介しようと思います。 こう見えて、 料理をするのが好き…

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9月17日の手紙 ホットクックで牛すじボルシチ

拝啓 出先で生のビーツを見つけたことは、 少し前の手紙でお伝えしました。 ビーツを使ってボルシチを作ったのですが、 忘れないうちに、そのレシピを書いておこうと思います。 以前から、ボルシチを作ってみたいと思っていたのですが、 缶入りのビーツもなかなか見つけられず、 ビーツの入っていないボルシチはボルシチでないと理由から 作るのを先延ばしにしてきました。 ビーツについての知識はは、赤い、栄養が豊富であるということです。 出先のスーパーで、白いトレイにのり、ラップに包まれて