見出し画像

Ep.16 隣のトロを取ろうするトトロを灯籠が照らす。

中トロが丁度いいかなぁ

マグロの脂の乗っている部位「トロ」は、

お客様発信なんですって。

「口の中でトロリとするね」

というところから「トロ」となり、

今ではよく使われる言葉になりました。

それよりは脂が乗っているということから、

「アブ」と呼んでいたそうです。

よく脂が乗っているところを「大トロ」、

それよりほどよいのが「中トロ」、

それ以外は「赤身」。

中トロくらいがほどよい感じがするんですよね。

大トロまでいくと本当にトロリとして、

マグロをあんまり感じないような気がします。

ってトロを語れるほどお寿司を食べないですし、

お寿司を好物にしていないので、

美味しく食べられればそれでよきです。  

本当に美味しいトロに出会った時には、

思わず隣のトロも取りたくなるんですかね。  

それではまた。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集