
Ep.16 隣のトロを取ろうするトトロを灯籠が照らす。
中トロが丁度いいかなぁ
マグロの脂の乗っている部位「トロ」は、
お客様発信なんですって。
「口の中でトロリとするね」
というところから「トロ」となり、
今ではよく使われる言葉になりました。
それよりは脂が乗っているということから、
「アブ」と呼んでいたそうです。
よく脂が乗っているところを「大トロ」、
それよりほどよいのが「中トロ」、
それ以外は「赤身」。
中トロくらいがほどよい感じがするんですよね。
大トロまでいくと本当にトロリとして、
マグロをあんまり感じないような気がします。
ってトロを語れるほどお寿司を食べないですし、
お寿司を好物にしていないので、
美味しく食べられればそれでよきです。
本当に美味しいトロに出会った時には、
思わず隣のトロも取りたくなるんですかね。
それではまた。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。