簡単!自宅用精米機の使い方★

こんにちは!結局塩むすびが最強!ゆきこです!

今回も、美味しくって食べれば食べるほど運が良くなるごはん「うん米」の事をレポートしています★よろしくお願いします!

さて今回は?すっごくめんどくさがりの私でも、簡単に使うことができた「自宅用精米機」をどの様に使っているのかご紹介いたします!

画像7

我が家の精米機です☆彡

※ちなみに今使っているのはコポンという精米機ですが、「うん米定期便」を購入した方は「ライスロン」という、コポンの上位モデルの精米機が送られてくるそうです!!(いいね!!)

なぜ家庭用精米機?

これが美味しさのヒミツだからです。

うん米公式サイトには?

農家さんが本当に「美味しい!」と思っているお米をお届けするサービスです。
このサービスの大きなこだわり!
1つ、お米を玄米で発送すること。
2つ、精米機をご自宅へお届けし自宅で精米して頂くこと。
お米は玄米の状態で保存する事で長く美味しさを保つ事ができます。
精米した瞬間からお米の表面が空気に触れ『酸化』が始まり、新鮮さ、美味しさが失われてしまうからです。
玄米といういい状態でギリギリまで保存をしておき、食べる直前に精米をする。
この美味しさをぜひ体験して下さい。思わず「美味しい…」と声を出してしまう筈です。 (うん米公式サイトより引用)


という事で「美味しい…」と声を出してしまうお米を食べるために精米していきましょう~~!

簡単!家庭用精米機の使い方


まずは玄米の状態で届く「うん米」を用意

画像2

「こいつに決めた!」

1合毎に個包装になっているので、計る手間が省けてうれしい。


画像3

精米機の上の部分を、カパッと外して、ざば~~~~っと玄米をIN!


画像4

下にあるつまみで、精米の度合いを選択!白米がみんなも知ってるスーパーのお米!私は玄米の殻についている栄養少しでも取り入れたい!ので「7分づき」派。右に見え銀色の物体は、使いませんのでご安心を!コーヒーミルの柄です☆彡

つまみを選択したら?

後はスタートボタン押すだけ!簡単!!

2~3分がががが~~~!!!!!!ががががが~!!と音を立ててミキサーの様に回転!最初は茶色だったお米がだんだん白米になっていくこの過程、思わずみちゃいます~。まあまあ大きい音なんですけどね(笑)

完成!!!


あとは洗って、炊飯器に入れて

炊飯ボタンをぴっ!!

画像5


画像6

完成~~~!ある日の晩御飯。こんにゃくのきんぴら、あじの缶詰、大根と白菜の味噌汁この時は白米選択してたかな?真っ白だね!


めっちゃ簡単!!美味しい~~~!!!甘い!ごはんの完成!!

糠どこ行ったん?糠は下の写真にある黒い受け皿に集められます!


画像7

これを半年ためて、ぬか漬け作りたいな~~ともくろんでおります★


どんな風に精米してごはん食べているかご紹介でした☆彡

今日も読んでくれてありがとうございます!!また、見に来て下さいね!


うん米サポーター ゆきこ




いいなと思ったら応援しよう!