寳幢寺のお寺ごはん vol.4 カリフラワーのスパイス焼き団子!《ゴビコフタ》
カリフラワーはお好きですか?
日本食ではあまり出番の多くないカリフラワーですが、インドでは定番の食材のひとつ。
スパイスとの相性抜群のお野菜です。
今回のレシピは、砕いたカリフラワーを小麦粉でまとめて焼くだけというとってもシンプルな焼き団子です。
ヒンディー語で、
カリフラワー = ゴビ 、 団子 = コフタ
なので、ゴビコフタ。
9割がたカリフラワーなお焼き(!?)的な感じのお料理です。
1.カリフラワーを適当なサイズにばらして
2.フードプロセッサーやファイバーミキサーで砕く。
包丁でみじん切りでもOK。多少荒くても大丈夫。
3.☆のパウダースパイスと塩を入れて混ぜ、小麦粉を入れて軽くこねてまとめ、直径4cm程度の平たい団子状に成形する
※小ぶりで扁平な形がムラなく焼けて良いです◎
4.多めの油で中火で両面焼く
完成です☆
カリフラワーの旨味がたっぷり^^!
こんなに味わい深いお野菜だったんだ・・・!という美味しさ再発見なレシピです。
ぜひお試しあれ☆
文章:松波さゆり(日本仏教徒協会 事務局/ごはん担当)
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