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ほんだしが本気を出した話

今日は味噌汁を作ってみました。
日本食を売っているスーパーで白味噌とほんだしを買っていたので。

味噌汁といえばインスタント人間だったから
味噌をとくところから作ったことって今までに経験がなくて
水の量と味噌の量加減も分からないし
もちろんほんだしを使ったことなんかあるわけないし
なんなら、どういう目的で使うのかも知らないし・・・
(おばあたちにほんだしも一緒に買うことを勧められなかったら買ってなかった)

で、今日挑戦してみた。


まず沸騰した水の中で味噌をといて
もらった白菜ともやしを入れて
卵をといて、完成。

味噌具合を味見して、まあまあ旨いじゃん!ってところで
ほんだしの存在を思い出して、再度沸騰させる中で投入!
どれだけ入れたらいいのかも分からんけど
適当に入れたら・・・


旨い!!! さっきより断然旨い!!!

ビックリした。
人生で初めて、ほんだしの存在に感謝したし感動した。
ほんだしを生み出した人誰だよ!!
ってくらいテンションが上がりました。

お腹空いてなくて、晩ご飯はこの味噌汁だけだったけど
ホームステイの家で、一人で食べたんだけど
幸せを感じた。日本人だなあと思った。


洗い物でるし、片付けめんどくさいし、作るの時間かかるし
トータルで手間しかないけど
食べる瞬間が「楽しみ」になったのは、自炊しだしてから。


子供の頃から「食」に関心がなくて
食が細くて、食べろ食べろって言われることが苦痛で
案の定、めちゃくちゃ小柄で後悔してるけど
それでも「食」に興味がなかった自分が
まさか料理することを、少しでも楽しいと思ってることに驚く。

人生何が起きるかわかりませんね。本当に。


今のところの自炊レパートリー
「じゃがいものニンニク炒め」
「トマト・ブロッコー・卵のサラダ」
「味噌汁」


初めてだったから、作る時間20〜30分かかったのに
食べるのは5分ほどなのも面白い。





「料理できないんですよね」って言ってる自分がダサいなと思って
手際悪いけどそれでもやってみる人の方が人間的にかっこいいじゃん!!
って思ったのが、自炊のキッカケ。

不純な動機の方が何事も続くらしいですヨ。

だから、筋トレも頑張ります。

#人生 #ペルーライフ #料理 #動機 #筋トレ

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