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【2024年ver】年越しは蕎麦じゃなくラーメンで!濃厚鶏白湯『年越しラーメン』の作り方

2024年の年越しも、こってり濃厚な鶏白湯ラーメンで締めました。
「2024年の締めくくり」と胸を張ってお届けします。


材料

【スープ】

  • 手羽元:950g

  • 手羽先:300g

  • 鶏皮:130g

  • 鶏ひき肉:200g

  • 長ネギ(青い部分):1本分

  • ショウガ:30g

  • ニンニク:2片

  • にんじん:半本

  • 玉ねぎ:半分

  • 酒:100cc

  • 水:1200cc

【かえし】(一人分)

  • 醤油:小さじ2

  • 白だし:小さじ1

  • 酒:小さじ1

  • 砂糖:小さじ1

  • コショウ:適量

  • 塩:ひとつまみ

  • ラード:小さじ1


作り方

1. スープの仕込み

  • 手羽元・手羽先を流水で洗い、下茹でする。
    臭みを取るためのひと手間が大事。

  • 圧力鍋に材料を投入。
    鶏肉類(手羽元・手羽先・鶏皮・ひき肉)、長ネギの青い部分、玉ねぎ、にんじん、ニンニク、生姜を鍋に入れ、酒100ccと水1200ccを注ぐ。

  • 煮込む前にアクをしっかり取る。
    煮立つ前に浮いてくるアクを丁寧に取り除くのが美味しさの秘訣。

  • 圧力をかけて15分煮込む。
    鶏の旨味たっぷりの香りが広がる!

  • 減圧後、長ネギ、生姜、にんじん、手羽先を取り出す。
    にんじんはスープに色がつくので取り出して、取り出したにんじんは、そのまま食べても美味しい!

2. スープを仕上げる

  • 手羽元の骨を外し、肉を鍋に戻す。
    ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。

  • さらに2回目の圧力。
    10分煮込んで、もう一度ブレンダーで仕上げると、濃厚で滑らかなとろみのある鶏白湯スープの完成。

3. かえしの調合

  • ラーメン鉢に醤油、小さじ2、白だし、小さじ1、酒、小さじ1、砂糖、小さじ1、コショウ、塩ひとつまみ、ラード小さじ1を加える。
    ※事前にスープを味見して、塩分量を調整してください。

4. 盛り付け

  • ラーメン鉢に熱々のスープをたっぷり注ぐ。

  • 茹でた麺を盛り、その上に鶏ハム、味玉、刻みネギをトッピング。


動画で詳しい作り方をチェック!
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