【2024年ver】年越しは蕎麦じゃなくラーメンで!濃厚鶏白湯『年越しラーメン』の作り方
2024年の年越しも、こってり濃厚な鶏白湯ラーメンで締めました。
「2024年の締めくくり」と胸を張ってお届けします。
材料
【スープ】
手羽元:950g
手羽先:300g
鶏皮:130g
鶏ひき肉:200g
長ネギ(青い部分):1本分
ショウガ:30g
ニンニク:2片
にんじん:半本
玉ねぎ:半分
酒:100cc
水:1200cc
【かえし】(一人分)
醤油:小さじ2
白だし:小さじ1
酒:小さじ1
砂糖:小さじ1
コショウ:適量
塩:ひとつまみ
ラード:小さじ1
作り方
1. スープの仕込み
手羽元・手羽先を流水で洗い、下茹でする。
臭みを取るためのひと手間が大事。圧力鍋に材料を投入。
鶏肉類(手羽元・手羽先・鶏皮・ひき肉)、長ネギの青い部分、玉ねぎ、にんじん、ニンニク、生姜を鍋に入れ、酒100ccと水1200ccを注ぐ。煮込む前にアクをしっかり取る。
煮立つ前に浮いてくるアクを丁寧に取り除くのが美味しさの秘訣。圧力をかけて15分煮込む。
鶏の旨味たっぷりの香りが広がる!減圧後、長ネギ、生姜、にんじん、手羽先を取り出す。
にんじんはスープに色がつくので取り出して、取り出したにんじんは、そのまま食べても美味しい!
2. スープを仕上げる
手羽元の骨を外し、肉を鍋に戻す。
ブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。さらに2回目の圧力。
10分煮込んで、もう一度ブレンダーで仕上げると、濃厚で滑らかなとろみのある鶏白湯スープの完成。
3. かえしの調合
ラーメン鉢に醤油、小さじ2、白だし、小さじ1、酒、小さじ1、砂糖、小さじ1、コショウ、塩ひとつまみ、ラード小さじ1を加える。
※事前にスープを味見して、塩分量を調整してください。
4. 盛り付け
ラーメン鉢に熱々のスープをたっぷり注ぐ。
茹でた麺を盛り、その上に鶏ハム、味玉、刻みネギをトッピング。
動画で詳しい作り方をチェック!
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