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むずかしいことなし!『手羽先からあげ』の作り方

シンプルだけど驚くほど美味しい!
手羽先のジューシーさとカリカリの皮の食感を楽しめる唐揚げレシピをご紹介します。


材料

  • 手羽先:お好きな量

  • サラダ油:鍋底から5mm程度

  • :適量

  • 付け合わせの野菜:適量(お好みで)


作り方

1. 手羽先を捌く

  1. ドリップ(血や水分)をキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。

  2. 関節部分を見つけて横に切り込みを入れ、ポキッと関節を外します。

  3. 切り込みから関節の頭を出し、手羽先の先端を切り落とします。

    • 切り落とした部分は出汁用に冷凍保存がおすすめ!

  4. 同じ手順で全ての手羽先を捌きます。


2. 一度目の揚げ

  1. 鍋に底から5mm程度の油を入れて熱します。

  2. 箸を入れて泡が出るくらいになったら、手羽先の皮面から2分揚げます。

    • 肉を入れると油の温度が下がるので、中温を保つように調整します。

  3. 2分経ったら裏返し、さらに2分揚げます。

  4. 一度引き上げ、5分間休ませます


3. 二度揚げ

  1. 油の温度を再度上げ、手羽先を皮面から30秒揚げます。

    • 油はねに注意!

  2. 裏返し、さらに30秒揚げます。

  3. 引き上げたら油を切ります。

    • この時、手羽先を重ねないように注意してください。


4. 盛り付け

  1. 器に盛り付け、お好みの付け合わせ野菜を添えます。

  2. 塩を適量ふりかけて完成!

    • アレンジとして、レモンや柚子胡椒を添えるのもおすすめ。


ポイント

  • 二度揚げで外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。

  • 下処理をしっかり行うことで臭みを抑え、美味しさアップ。

  • 少ない油でも手軽に作れるので後片付けも楽ちん!


シンプルだけど極上の美味しさ!手羽先唐揚げでおうち居酒屋を楽しんでみませんか?
▶️ [動画で詳しい作り方をチェック!]


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