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ねりごまとすりごまのコクがあと引く! 『小松菜と豚の和えそば』の作り方

香ばしいごまと豚バラの旨み、小松菜のシャキシャキ感が絶妙に絡む、やみつき必至の和えそばレシピをご紹介します!


材料(2食分)

  • 小松菜:一束

  • 豚バラ:150g

  • 中華麺:2玉

  • おろし生姜:少々

  • おろしニンニク:少々

  • ねりごま:15g

  • すりごま:大さじ1

  • ごま油:大さじ1

  • マヨネーズ:大さじ1

  • 豆乳:大さじ1

  • オイスターソース:小さじ1

  • 粒マスタード:小さじ1

  • 白だし:小さじ1

  • 砂糖:小さじ1

  • :ひとつまみ

  • 麺の茹で汁:大さじ2

  • 黒コショウ:適量


作り方

1. 具材を準備する

  1. 小松菜は根を切り、しっかり洗って5cm幅にカットします。

    • 葉の部分茎の部分に分けておきます。

  2. 豚バラ肉は、3~4cm程度の食べやすい大きさに切ります。


2. 茹でる

  1. 鍋に湯を沸かし、小松菜の茎を先に1分茹でます。

    • 残り30秒で葉の部分を加え、茹で上がったらザルに上げます。

  2. 同じ湯で豚バラ肉を茹で、火が通ったら取り出します。


3. 和えダレを作る

  1. ボウルに以下を全て入れてよく混ぜます:

    • おろし生姜:少々

    • おろしニンニク:少々

    • ねりごま:15g

    • すりごま:大さじ1

    • ごま油:大さじ1

    • マヨネーズ:大さじ1

    • 豆乳:大さじ1

    • オイスターソース:小さじ1

    • 粒マスタード:小さじ1

    • 白だし:小さじ1

    • 砂糖:小さじ1


4. 麺を茹でる

  1. お好みの中華麺を規定通りに茹でます。

    • 茹で汁は大さじ2取っておきます。


5. 和える

  1. ボウルに以下を入れてよく和えます:

    • 茹で上げた

    • 小松菜の半量

    • 豚バラの半量

    • 和えダレの半量

    • 麺の茹で汁:大さじ2

  2. 味見をしてで調整します。


6. 盛り付け

  1. 器に麺を盛り、黒コショウを適量ふりかけます。

  2. 残りの小松菜や豚バラを添えて完成です!


ポイント

  • ごまの香りと豚の旨みが際立つタレが絶品!

  • 豆乳やマヨネーズを加えることでコクが増し、麺に絡みやすくなります。

  • 麺の茹で汁を使うと全体がまとまり、より美味しく仕上がります。

香ばしさとコクがやみつきになる一皿です。ぜひお試しください!
▶️ [詳しい動画はこちら!]


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