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味噌なしで驚くほど旨い!『ウナム流 酒粕たっぷり粕汁』で身体ポカポカになる方法

寒い季節にぴったり!鮭などの魚を使わず、味噌も使わず酒粕のコクと香りをたっぷり楽しめる粕汁。簡単で滋味深い一品です。


材料(4人分)

  • 酒粕:200g

  • 豚バラ肉:150~200g

  • 大根:100g

  • にんじん:1/2本

  • さつまいも:150~200g

  • しめじ:1株

  • こんにゃく:150g

  • 薄揚げ:1枚

  • ちくわ:1本

  • だし汁:1.5リットル

  • みりん:大さじ2

  • 白だし:大さじ4~5

  • :適量


作り方

1. だし汁を準備する

  • 万能だしパック2つを使って、1.5リットルのだし汁を用意します。


2. 具材の準備

  • 大根(100g):銀杏切り

  • にんじん(1/2本):銀杏切り

  • さつまいも(150~200g):よく洗い、皮付きのまま乱切り

  • しめじ(1株):ほぐしておく

  • ちくわ(1本):5mm幅の小口切り

  • こんにゃく(150g):スプーンでちぎり、必要ならアク抜き

  • 薄揚げ(1枚):短冊切り(必要なら油抜き)

  • 豚バラ肉(150~200g):食べやすい大きさにカット


3. 具材を炒める

  1. フライパンまたは鍋を熱し、サラダ油適量を入れて豚肉を炒めます。

  2. 火が通ったら、こんにゃく・薄揚げ・ちくわ以外の具材を加え、2~3分炒めます。


4. 煮込む

  1. だし汁の鍋に炒めた具材とこんにゃく・薄揚げ・ちくわを加えます。

  2. 強火で沸騰させ、出てきたアクを丁寧に取り除きます。

  3. 酒粕(200g)を少しずつ溶かし入れ、弱火で10分ほど煮込みます。


5. 味を整える

  1. さつまいもが柔らかくなったら、白だし(大さじ2~3)を加えます。

  2. 味見をして、で調整したら完成です!


ポイント

  • 酒粕の香り白だしの旨味が際立つ、優しい味わい。

  • 根菜や豚肉の旨味がスープに染み出し、身体が芯から温まります。

  • こんにゃくや薄揚げの食感がアクセントに。


ほっこり温まる粕汁で、心も体も癒される夜をお過ごしください!
▶️ [詳しい手順は動画でチェック!]


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