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元焼肉屋店主が教える!心と体に優しい『クッパ』の作り方
滋味深いスープに甘辛牛肉とシャキシャキのナムルをトッピングした絶品クッパ。ひと手間かけた具材で、体も心も温まる贅沢な一杯を作りましょう!
材料(2人分)
大根とにんじんのなます
大根:70g
にんじん:30g
塩:適量(塩もみ用)
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1.5
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
すりごま:ひとつまみ
豆もやしのナムル
豆もやし:1袋
水:200cc
塩:小さじ1(塩茹で用)
塩・コショウ:適量
昆布茶:1g
黒コショウ:適量
ごま油:小さじ2
すりごま:小さじ2
甘辛牛肉
牛肉:100g
ごま油:大さじ1
ガーリックパウダー:適量
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
豆板醤:小さじ1
スープ
水:800cc
ウェイパー:5g
白だし:小さじ2
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1
椎茸:小2個(またはお好みのきのこ)
たまご:1~2個
仕上げ
ご飯:お茶碗2杯分
黒コショウ:適量
ごま油:少々
作り方
1. 大根とにんじんのなますを準備
大根とにんじんを細切りにし、塩でもみ水気を絞る。
ボウルに酢、砂糖、鶏ガラスープの素、ごま油、すりごまを混ぜ、野菜を加えて和える。
2. 豆もやしのナムルを作る
豆もやしのヒゲ根を取る(省略可)。
鍋に水200ccと塩小さじ1を入れて沸騰させ、豆もやしを30秒茹でる。
湯切り後、塩・コショウ、昆布茶、ごま油、すりごまを加えてよく混ぜる。
3. 甘辛牛肉を炒める
フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れてガーリックパウダーを振り炒める。
酒、みりんを加えアルコールを飛ばし、砂糖、醤油、豆板醤を入れて炒め合わせる。
4. スープを作る
鍋に水800ccを沸かし、ウェイパー、白だし、醤油を加える。
椎茸を加えひと煮立ちさせ、溶き卵を流し入れる。塩で味を整える。
5. 盛り付け
器にごま油少々を垂らし、温かいご飯を盛る。
ご飯の周りにスープを注ぐ。
上に大根とにんじんのなます、豆もやしのナムル、甘辛牛肉をトッピング。
最後に黒コショウを振り完成!
ポイント
ヒゲ根の処理:ひと手間で仕上がりが格段に良くなります。
スープの味付け:調味料を少しずつ加え、好みに合わせて調整してください。
トッピング:具材を別々に準備することで、味と食感のコントラストを楽しめます。
心も体も温まる『クッパ』で、贅沢なひとときをぜひお楽しみください!
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