ガッツリお肉の熱々おでん♪『肉おでん』の作り方
お肉がメイン!
寒い季節にぴったりの、ガッツリお肉の熱々おでんをご紹介します!
今回は、豚バラ・手羽元をメインにした『肉おでん』の作り方をご紹介します。
作り方
豚バラブロック。バスバス切って、手羽元とともに下茹でしていきます。
鍋にお肉を入れて、分量外の酒 120cc、酢 20cc、水を適量入れて沸騰させます。
アクが出てきたら丁寧に取って、アクが出なくなってきたらOK。大根は7〜8センチぐらいに切って、厚めに皮を剥いておきます。
アタクシはシミシミ大根よりも大根の味が残ってる方が好きなので大根は分厚く切ります。こんにゃくは、格子状に切り込みを入れて、適当に三角に切って、あくぬきが必要なものはあくぬきしておきましょう。
卵は茹でて殻を剥いておいて、ちくわはお好きな大きさ、形に切っておきましょう。
適当なお鍋にお湯を沸かして、お好みのだしパックを投入して、出汁を取ります。
面倒な方は本だしとかでもOKです。そこへ、酒80cc、みりん80cc、砂糖 大さじ1、醤油70cc、塩 小さじ1を入れて味を整えます。
土鍋に具材を入れて、おでんのつゆを注ぎ、沸騰させます。
沸騰したら蓋をして弱火で40〜50分ほど煮込みます。一旦火から下ろして休ませまして。
完全に冷めたら、再び火にかけて煮たったら完成です。
材料
豚バラ:400〜500g
手羽元:250〜300g
大根:15〜16cm
こんにゃく:一枚
卵:4個
ちくわ:1本
だしパック:一つ
酒:80cc
みりん:80cc
砂糖:大さじ1
醤油:70cc
塩:小さじ1
豚バラや手羽元の柔らかな肉の旨みがたっぷり詰まった、ホットな一品です。寒い日に食べるとほっこり温まりますよ!
動画では、簡単ながらも美味しいおでんの作り方を分かりやすく説明しています。ぜひご自宅で試してみてください!
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