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元焼肉屋店主直伝! 混ぜるほど美味しい極上ビビンバの作り方
簡単に作れるのに、極上の味わい!ナムルと牛肉、キムチをたっぷり乗せた自家製ビビンバで、ご飯が止まらなくなります!
材料(2食分)
ごはんとトッピング
ごはん:茶碗2杯
キムチ:適量
卵黄:2個
豆もやしのナムル
豆もやし:100g
塩:小さじ1(茹で用)
水:200cc(茹で用)
鶏ガラスープの素:ひとつまみ
コショウ:適量
塩:ひとつまみ
ごま:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
ほうれん草のナムル
ほうれん草:1/2袋
白だし:小さじ1
ごま:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
牛肉
牛こま肉:100g
焼肉のたれ:大さじ1
ごま:小さじ1
作り方
1. 豆もやしのナムル
豆もやし(100g)のヒゲ根を取り、鍋に水(200cc)と塩(小さじ1)を入れて火にかけます。
沸騰したら上下を返し、2分茹でます。
1分経過後に火を止め、蓋をして1分蒸らします。
湯を切り、温かいうちに以下を加えて手でよく混ぜます:
鶏ガラスープの素ひとつまみ
コショウ適量
塩ひとつまみ
ごま小さじ1
ごま油小さじ1/2
2. ほうれん草のナムル
ほうれん草をよく洗い、茎から順に鍋で茹でます。
1分茹で、残り30秒で葉をお湯に浸けます。
茹でたほうれん草の湯を切り、冷水で色止めします。
軽く絞って水気を切り、根を落として3~4cm幅にカット。
ボウルにほうれん草を入れ、以下を加えて手で混ぜます:
白だし小さじ1
ごま小さじ1
ごま油小さじ1/2
3. 牛こま肉の炒め物
牛こま肉(100g)を食べやすい大きさにカットします。
フライパンを温め、強火で牛こま肉を炒めます。
火が通ったら、焼肉のたれ(大さじ1)を絡めます。
仕上げにごま(小さじ1)を混ぜて完成!
4. 盛り付け
器にごま油少々を垂らし、ごはんを盛ります。
ナムル、牛肉、キムチを彩りよく乗せます。
仕上げに卵黄を乗せれば完成!
ポイント
豆もやしは蒸らしで火を通すことでシャキシャキ感をキープ。
ほうれん草は茹で時間を守り、鮮やかな色を保つ。
牛肉に焼肉のタレを絡めて旨味を凝縮!
香り豊かなナムルと甘辛い牛肉が、熱々のごはんと絶妙にマッチする贅沢な一品。
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