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元焼肉屋店主直伝! 混ぜるほど美味しい極上ビビンバの作り方

簡単に作れるのに、極上の味わい!ナムルと牛肉、キムチをたっぷり乗せた自家製ビビンバで、ご飯が止まらなくなります!


材料(2食分)

ごはんとトッピング

  • ごはん:茶碗2杯

  • キムチ:適量

  • 卵黄:2個

豆もやしのナムル

  • 豆もやし:100g

  • :小さじ1(茹で用)

  • :200cc(茹で用)

  • 鶏ガラスープの素:ひとつまみ

  • コショウ:適量

  • :ひとつまみ

  • ごま:小さじ1

  • ごま油:小さじ1/2

ほうれん草のナムル

  • ほうれん草:1/2袋

  • 白だし:小さじ1

  • ごま:小さじ1

  • ごま油:小さじ1/2

牛肉

  • 牛こま肉:100g

  • 焼肉のたれ:大さじ1

  • ごま:小さじ1


作り方

1. 豆もやしのナムル

  1. 豆もやし(100g)のヒゲ根を取り、鍋に水(200cc)と塩(小さじ1)を入れて火にかけます。

  2. 沸騰したら上下を返し、2分茹でます。

  3. 1分経過後に火を止め、蓋をして1分蒸らします

  4. 湯を切り、温かいうちに以下を加えて手でよく混ぜます:

    • 鶏ガラスープの素ひとつまみ

    • コショウ適量

    • ひとつまみ

    • ごま小さじ1

    • ごま油小さじ1/2


2. ほうれん草のナムル

  1. ほうれん草をよく洗い、茎から順に鍋で茹でます。

    • 1分茹で、残り30秒で葉をお湯に浸けます。

  2. 茹でたほうれん草の湯を切り、冷水で色止めします。

  3. 軽く絞って水気を切り、根を落として3~4cm幅にカット。

  4. ボウルにほうれん草を入れ、以下を加えて手で混ぜます:

    • 白だし小さじ1

    • ごま小さじ1

    • ごま油小さじ1/2


3. 牛こま肉の炒め物

  1. 牛こま肉(100g)を食べやすい大きさにカットします。

  2. フライパンを温め、強火で牛こま肉を炒めます。

  3. 火が通ったら、焼肉のたれ(大さじ1)を絡めます。

  4. 仕上げにごま(小さじ1)を混ぜて完成!


4. 盛り付け

  1. 器にごま油少々を垂らし、ごはんを盛ります。

  2. ナムル、牛肉、キムチを彩りよく乗せます。

  3. 仕上げに卵黄を乗せれば完成!


ポイント

  • 豆もやしは蒸らしで火を通すことでシャキシャキ感をキープ。

  • ほうれん草は茹で時間を守り、鮮やかな色を保つ。

  • 牛肉に焼肉のタレを絡めて旨味を凝縮!

香り豊かなナムルと甘辛い牛肉が、熱々のごはんと絶妙にマッチする贅沢な一品。
▶️ [詳しい作り方は動画でチェック!]


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