シャキシャキの食感がたまらない!『ニンニクの芽炒飯』の作り方
香り高く、シャキシャキとした食感がたまらないニンニクの芽炒飯は、シンプルながらも食欲を爆上げする一品です。炒飯のコクとニンニクの芽の香ばしさが絶妙にマッチし、誰でも手軽に作れるレシピとなっています。
今回は、マヨネーズと鶏ガラスープの素を使って、ごはんに旨味をプラスするひと工夫も。短時間で作れるので、ぜひお試しください!
材料(1人分)
ニンニクの芽:40g(1cm幅にカット)
ベーコン:50g(サイの目にカット)
青ネギ:適量(小口切り)
ごはん:茶碗1杯分
マヨネーズ:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
サラダ油:大さじ1
たまご:2個
塩コショウ:適量
醤油:適量
作り方
1. 材料の下準備
ニンニクの芽40gは1cmほどの長さにカットしておきます。シャキシャキ感を出すために、短めに切るのがポイントです。
ベーコン50gはサイの目にカットして、炒めやすい大きさにします。
青ネギは小口切りにしておきます。
2. ごはんに下味をつける
熱々のご飯にマヨネーズ大さじ1と鶏ガラスープの素小さじ1を入れてよく混ぜておきます。このステップで、炒める際にご飯にしっかりとコクと旨味が染み込みます。マヨネーズを使うことで、パラっとした仕上がりになりますよ。
3. フライパンで炒める
サラダ油大さじ1をフライパンに引いて、中火で熱します。フライパンがしっかり熱くなったら、卵を2個割り入れ、すぐにご飯と一緒に炒めます。
4. ニンニクの芽とベーコンを加える
卵を入れたらすぐに、カットしたニンニクの芽とベーコンを投入し、強火で炒めていきます。ニンニクの芽が鮮やかな緑色になり、ベーコンが香ばしくなるまで炒めましょう。
5. 味付け
塩コショウを適量振り、全体に馴染むようにさらに炒めます。炒め終わる直前に、醤油をさっとひと回し入れ、香りを引き立てます。最後に青ネギを加え、全体をさっと混ぜて火を止めます。
6. 完成!
ご飯がパラっとし、ニンニクの芽の香ばしさが漂ってきたら完成です。お皿に盛りつけて、熱々のままいただきましょう!
まとめ
シャキシャキとしたニンニクの芽と、ベーコンの旨味が絶妙にマッチした炒飯は、シンプルながらもクセになる美味しさ。マヨネーズと鶏ガラスープの素で下味をつけることで、旨味がしっかりとご飯に染み込み、食べ応えもバッチリです。少ない材料で作れるので、忙しい日のランチや夕飯にもぴったりです。ぜひ試してみてください!
さらに詳しい作り方は動画でチェックして、ポイントを押さえて美味しく仕上げてくださいね!