白菜めちゃうま!スープも飲み干す!簡単!激ウマ!『フカヒレ白菜鍋』
白菜とフカヒレスープの素で簡単に調理できる超絶激ウマ鍋です。
旬の白菜をふんだんに使った『フカヒレ白菜鍋』の作り方をご紹介します!
作り方
白ネギを5cmぐらいみじん切りにします。
生姜もみじん切り。
白ネギと同量ぐらいみじん切りです。今回は二人分として、白菜は400gぐらい。
切り方は、芯の部分と柔らかい葉の部分に分けて、芯の方は2cmぐらいに、葉の方はざっくりで良いでしょう。豚こまは200gぐらい。
大きいものがあれば適度な大きさにカットしておきましょう。土鍋にごま油 大さじ2を入れ、そして着火。
そこへネギと生姜を投入。良い香りが上がってきたら、豚こま投入。さらに炒める。
豚こまの色が変わったら白菜の芯を入れる。
塩を振って、しばし炒めたら、蓋をして3分。3分後、お湯を500cc注いで一煮立ち。
煮立ったら白菜の葉の部分を投入。しんなりしてきたら、フカヒレスープの素、醤油を入れる。
最後に溶き卵を回し入れて蓋。待つこと20秒。完成。
材料紹介
今回の材料です。今回は一人分です。
フカヒレスープの素:ひとつ
白菜:400g
豚こま:200g
白ネギ:5cm
ショウガ:1片
ごま油:大さじ2
塩:小さじ1
お湯:500cc
醤油:小さじ2
玉子:1個
旬の食材「白菜」と「フカヒレスープ」を組み合わせることで、これまでにない白菜鍋を手軽に楽しむことができます。
シンプルながらも深いコクと旨味が広がり、スープも最後まで飲み干したくなる美味しさ。もちろん、〆の麺類や雑炊なども楽しめる鍋となっております。
寒い季節にぴったりの温かさと満足感が味わえます。
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