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永久保存版!本場大阪の味『秘伝のたこ焼き』の作り方

大阪ならではの本格たこ焼きのレシピをお届けします。
外はカリッと、中はトロッとした仕上がりを目指して、ぜひチャレンジしてみてください!


材料

具材

  • たこ:150g前後

  • 青ねぎ:適量

  • 天かす:適量

  • 紅生姜:適量

生地(30個分)

  • 薄力粉:100g

  • スキムミルク:20g

  • ベーキングパウダー:小さじ1

  • 砂糖:小さじ1.5

  • 醤油:小さじ1.5

  • だし汁:450cc(水430cc+白だし20cc)

  • たまご:2個


作り方

1. たこ焼きの生地を作る

  • 適当なボウルに薄力粉100g、スキムミルク20g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖小さじ1.5を入れて混ぜ合わせます。

  • さらに、だし汁450ccを少しずつ加えながら、全体をしっかりと混ぜます。

  • 次に醤油小さじ1.5とたまご2個を加えて、滑らかになるまでよく混ぜます。生地を一晩寝かせると、より風味が増しておいしくなります。

2. 具材を準備する

  • 青ネギは細かく刻み、タコは一口サイズにカットします。

3. たこ焼きを焼く

  • たこ焼き器をしっかりと加熱して、油を引きます。

  • 生地を流し込み、具材(タコ、青ネギ、天かす、紅生姜)を入れます。

  • しっかりと丸めるように焼きながら、表面がカリッとするまで火を通します。

4. 盛り付けと味付け

  • 焼き上がったたこ焼きをお皿に盛り、お好みの味付けでいただきましょう。定番のソースも良いですが、ネギマヨポン酢や醤油マヨ七味もおすすめです!


仕上がりのポイント

  • 寝かせる:生地を一晩寝かせることで、味がよりなじみ、外はカリッと中はトロッと仕上がります。

  • 味付けのアレンジ:定番のソースに飽きたら、お好みで薬味や特製ソースを試してみてください。

ぜひこのレシピで本場の味わいをお楽しみください!


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