永久保存版!本場大阪の味『秘伝のたこ焼き』の作り方
大阪ならではの本格たこ焼きのレシピをお届けします。
外はカリッと、中はトロッとした仕上がりを目指して、ぜひチャレンジしてみてください!
材料
具材
たこ:150g前後
青ねぎ:適量
天かす:適量
紅生姜:適量
生地(30個分)
薄力粉:100g
スキムミルク:20g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:小さじ1.5
醤油:小さじ1.5
だし汁:450cc(水430cc+白だし20cc)
たまご:2個
作り方
1. たこ焼きの生地を作る
適当なボウルに薄力粉100g、スキムミルク20g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖小さじ1.5を入れて混ぜ合わせます。
さらに、だし汁450ccを少しずつ加えながら、全体をしっかりと混ぜます。
次に醤油小さじ1.5とたまご2個を加えて、滑らかになるまでよく混ぜます。生地を一晩寝かせると、より風味が増しておいしくなります。
2. 具材を準備する
青ネギは細かく刻み、タコは一口サイズにカットします。
3. たこ焼きを焼く
たこ焼き器をしっかりと加熱して、油を引きます。
生地を流し込み、具材(タコ、青ネギ、天かす、紅生姜)を入れます。
しっかりと丸めるように焼きながら、表面がカリッとするまで火を通します。
4. 盛り付けと味付け
焼き上がったたこ焼きをお皿に盛り、お好みの味付けでいただきましょう。定番のソースも良いですが、ネギマヨポン酢や醤油マヨ七味もおすすめです!
仕上がりのポイント
寝かせる:生地を一晩寝かせることで、味がよりなじみ、外はカリッと中はトロッと仕上がります。
味付けのアレンジ:定番のソースに飽きたら、お好みで薬味や特製ソースを試してみてください。
ぜひこのレシピで本場の味わいをお楽しみください!