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特製マヨソースが鶏胸肉を美味しく仕上げる!『鶏マヨ』の作り方

鶏胸肉をジューシーに、特製マヨソースでリッチに仕上げた一品。海老マヨを超える美味しさをお試しください!


材料(2~3人分)

メイン

  • 鶏胸肉:1枚

  • 塩麹:小さじ2

  • コショウ:適量

  • 黒コショウ:適量

  • 片栗粉:大さじ2

マヨソース

  • マヨネーズ:大さじ2(30g)

  • ケチャップ:大さじ1(15g)

  • 練乳:大さじ1

  • レモン汁:小さじ1/2

  • 牛乳:小さじ2

  • オイスターソース:小さじ1

盛り付け

  • 青ネギ:適量(仕上げ用)

  • レタス:適量(付け合わせ用)


作り方

1. 鶏胸肉の下処理

  1. 鶏胸肉の皮や余分な脂を取り除き、一口大にカットします。

  2. ボウルに鶏胸肉を入れ、塩麹(小さじ2)コショウ黒コショウを加えて揉み込みます。


2. 衣付け

  1. 下味をつけた鶏胸肉をビニール袋に入れ、片栗粉(大さじ2)を加えて袋の口を閉じます。

  2. 鶏胸肉全体に片栗粉が行き渡るように振り混ぜます。


3. 揚げ焼き

  1. フライパンにサラダ油を底から5mmほど入れて中火で温めます。

  2. 温まった油で鶏胸肉を揚げ焼きにします。

    • 片面を2分焼いたら裏返し、さらに2分焼きます。

    • もう一度裏返して、強火で1分焼いたら火を止めます。

  3. 鶏胸肉を取り出し、油を切ります。


4. マヨソース作り

  1. 鶏肉の油切りをしている間に、マヨソースを作ります。

  2. ボウルに以下の材料を入れ、よく混ぜます。

    • マヨネーズ(大さじ2)

    • ケチャップ(大さじ1)

    • 練乳(大さじ1)

    • レモン汁(小さじ1/2)

    • 牛乳(小さじ2)

    • オイスターソース(小さじ1)


5. 絡めて仕上げ

  1. 揚げ焼きにした鶏胸肉をマヨソースに絡めます。

  2. 器に盛り付け、青ネギを散らして完成です。

  3. お好みでレタスを添えると彩りが良くなります。


ポイント

  • 塩麹の効果:鶏胸肉を柔らかくする秘密のひと手間です!

  • 練乳の甘さ:特製ソースにコクとまろやかさをプラスします。

  • 揚げ焼きのタイミング:強火で仕上げることで表面がカリッとします。


ジューシーな鶏胸肉に濃厚ソースがたまらない!お家で簡単に楽しめる『鶏マヨ』をぜひ作ってみてください。

▶️ [詳しい手順を動画でチェック!]


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