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大人の味!赤紫蘇香る「しそから」鶏むね唐揚げの極上レシピ

鶏むね肉を使った唐揚げはヘルシーでお財布にも優しい一品。でも、普通の唐揚げじゃちょっと物足りない…そんなときにおすすめなのが、赤シソ風味の「しそから」。ゆかりを使った簡単レシピで、鶏むね肉が驚くほどジューシーで風味豊かに仕上がります。この記事では、このレシピのポイントを分かりやすく解説します。


材料(1枚分)

  • 鶏胸肉:1枚

  • 酒:大さじ2

  • ゆかり:小さじ2

  • 生姜(チューブ):少々

  • マヨネーズ:小さじ1

  • 薄力粉:大さじ1

  • 片栗粉:大さじ3

  • サラダ油:適量


レシピの手順

1. 鶏むね肉をカット

  • ドリップを取り除く
    鶏むね肉についている水分(ドリップ)は、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。これが、揚げたときの油はねを防ぐコツです。

  • 一口大に切る
    皮は取り除き、食べやすいサイズにカットしましょう。


2. 味付けつけ汁を作る

ボウルに以下の材料を入れてよく混ぜます:

  • 酒(大さじ2)

  • ゆかり(小さじ2)

  • 生姜(少々)

  • マヨネーズ(小さじ1)

ポイント:マヨネーズは肉を柔らかくし、コクを加える隠し味です。


3. 鶏むね肉を漬け込む

  • カットした鶏むね肉をつけ汁に投入し、手で揉み込むようによく絡めます。

  • 冷蔵庫で10~15分程度漬け込むと、味がさらに染み込みます。


4. 衣をまぶす

薄力粉(大さじ1)と片栗粉(大さじ3)を混ぜ合わせたものを鶏肉に加え、均等にコーティングします。

ポイント:片栗粉多めの配合で、カリッとした仕上がりに。


5. 揚げる

  • 鍋底から5ミリ程度の油を中火で温めます。

  • 油が適温になったら(菜箸を入れて泡が出る状態)、鶏肉を投入。片面3分ずつ揚げて、合計6分で完成です。

ポイント:少ない油で揚げ焼きにすることで、後片付けが楽に。


6. 盛り付けて完成

揚げた「しそから」をお皿に盛り付けて完成!そのままでも十分おいしいですが、お好みでレモンや七味を添えると、さらに風味が引き立ちます。


このレシピの魅力

「しそから」は、ゆかりの風味が大人の味わいをプラスする新感覚の唐揚げです。鶏むね肉とは思えないほどジューシーで、ついつい箸が進む一品。お酒のおつまみやお弁当にもぴったりです。


動画では、さらに詳しいコツや工程のポイントを紹介しています。ぜひチェックして、「しそから」に挑戦してみてください!


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