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ケチャップは少なめ!『ウナム流 ポークチャップ』の作り方
ポークチャップといえばケチャップがメインのイメージですが、今回の『ウナム流 ポークチャップ』は、ケチャップを少なめにして、独自のソースで仕上げています。赤ワインとバターのコク、そして中濃ソースが絶妙にマッチした一品です。ぜひ作ってみてください!
材料(2人分)
豚肩ロース:200~300g
玉ねぎ:1/2個
小麦粉:大さじ1
サラダ油:大さじ2
バター:大さじ1
赤ワイン:大さじ2
〈合わせ調味料〉
中濃ソース:大さじ2
ケチャップ:小さじ1
醤油:小さじ1
ニンニク:小さじ1
砂糖:小さじ1
作り方
豚肉の下準備
豚肉に軽く塩コショウをふります。ビニール袋に小麦粉大さじ1を入れ、豚肉にまんべんなくまぶします。豚肉を焼く
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、豚肉を焼いていきます。火が通ったら一旦豚肉を取り出し、フライパンの油を捨てます。玉ねぎを炒める
再びフライパンを熱し、バター大さじ1を溶かします。中火で玉ねぎを炒め、しんなりするまで加熱します。豚肉と合わせる
玉ねぎがしんなりしたら、豚肉をフライパンに戻し、赤ワインを加えて混ぜ炒めます。合わせ調味料を加える
用意しておいた合わせ調味料を加え、全体がよく混ざるまで炒めます。仕上がったら器に盛り付けて完成です。
ポイント
中濃ソースの旨味
ケチャップの代わりに中濃ソースがメインの調味料として使用されています。赤ワインとバターでさらにコクが増します。バランスのとれた味わい
ケチャップの酸味を抑えつつ、中濃ソースの甘味と旨味で豚肉を引き立てる、この絶妙なバランスが『ウナム流 ポークチャップ』の特徴です。
ぜひお試しください!
『ウナム流 ポークチャップ』は、少しのケチャップと豊かな調味料で、新しいポークチャップの魅力を発見できます!詳しい作り方はYouTube動画をチェックしてみてください。