見出し画像

サッポロ一番みそラーメン アレンジ 第7弾!『鯖ラーメン』の作り方

サバ缶とトマト

サッポロ一番みそラーメン アレンジ 第7弾!この動画では、サバ缶とトマトを使用して、サッポロ一番みそラーメンをアレンジした『鯖ラーメン』の作り方をご紹介します。

作り方

  1.  まず、ニンニクを薄くスライス。
    トマトは適度な大きさにカットして、ヘタを取り除いてタネもざっくりと取っておきます。

  2. フライパンにオリーブオイル 大さじ3、ニンニクを入れて熱します。
    この時点では弱火。

  3. 香ばしい香りが上がってきたら、タカノツメを投入。

  4. 続いてトマトを投入して炒めていきます。中火にします。
    トマトが崩れてきたら、潰すように炒めていきます。
    トマトの皮が剥がれてくるので取り除きます。

  5. いい感じにトマトが崩れたら、サバ缶を投入します。この時点でパスタソースにもできます。

  6. 全体に混ぜたら、お湯 450ccを入れ、麺を投入。2分30秒茹でます。

  7. 麺が茹で上がったら、付属のスープを溶かします。

  8. 器に盛り付けて、黒胡椒を少々、付属の七味スパイスをかけて出来上がりです。

材料

  • サッポロ一番みそラーメン:1袋

  • にんにく:1片

  • トマト:1個

  • オリーブオイル:大さじ3

  • タカノツメ:1本

  • お湯: 450cc

  • サバ缶(味噌煮): 1缶

  • 黒コショウ:適量

サバ缶とトマトの組み合わせは、魚介の旨みとトマトの酸味が絶妙にマッチし、ラーメンに新たな味わいをもたらします。さらに、サッポロ一番みそラーメンの付属スープとの相性も抜群で、濃厚でコクのあるスープが完成します。
動画がお役に立ちましたら、高評価やチャンネル登録をお願いします。
ご家庭で鯖ラーメンをぜひお試しください!

いいなと思ったら応援しよう!