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シンプルで奥深い味わい!『鶏だし麺』の作り方

鶏もも肉をじっくり煮込むだけで完成する、手軽で美味しいスープ麺。
素材の味を活かした優しい一杯は、身体にも心にも染み渡ります。ぜひお試しください!


材料(2人分)

    • 中華麺:2玉

  • スープ材料

    • 鶏もも肉:2枚(余分な脂を取り除く)

    • 長ネギ(白い部分):1/2本(5cm幅にカット、縦に4等分)

    • 長ネギ(青い部分):1本

    • ニンニク:2片(皮を剥いて半分にカット)

    • 生姜:15g(スライス)

    • 水:1,000cc

  • 調味料

    • 塩:適量

    • 砂糖:適量

    • 黒コショウ:適量


作り方

1. 下準備

  • 鶏もも肉:余分な脂を取り除き、1cm幅にカット。

  • 長ネギ(白い部分):5cm幅にカットし、さらに縦に4等分。

  • ニンニク:皮を剥いて半分にカット。

  • 生姜:15g分スライス。


2. スープを作る

  1. 圧力鍋に**水(1リットル)**を入れる。

  2. カットした鶏もも肉、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜を加える。

  3. 点火し、沸騰したらアクを取る。

  4. 一旦火を止め、蓋を閉じて加圧。弱火で15分煮込む。


3. スープの仕上げ

  1. 15分経ったら火を止め、自然減圧を待つ。

  2. 減圧が完了したら蓋を開け、鶏もも肉以外の具材を取り出す。

  3. 塩と砂糖を適量加えて味を調える。


4. 麺を仕上げる

  1. 中華麺を規定時間より1分短く茹でる。

  2. 茹でた麺をスープ鍋に移し、長ネギの白い部分を加える。

  3. さらに1分煮込み、麺にスープの旨味を吸わせる。


5. 盛り付け

  • 器に麺とスープを盛り付け、黒コショウを適量振りかける。これで完成!


ポイント

  • 鶏ももの下処理:脂を取り除くことで、スープがすっきりと仕上がります。

  • スープの調味:塩と砂糖は少量ずつ加えて、味を見ながら調整しましょう。

  • 麺の茹で加減:スープで煮込むので、少し固めに茹でるのがポイントです。

シンプルな『鶏だし麺』で、素材の旨味を存分に堪能してください!


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