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シンプルで奥深い味わい!『鶏だし麺』の作り方
鶏もも肉をじっくり煮込むだけで完成する、手軽で美味しいスープ麺。
素材の味を活かした優しい一杯は、身体にも心にも染み渡ります。ぜひお試しください!
材料(2人分)
麺
中華麺:2玉
スープ材料
鶏もも肉:2枚(余分な脂を取り除く)
長ネギ(白い部分):1/2本(5cm幅にカット、縦に4等分)
長ネギ(青い部分):1本
ニンニク:2片(皮を剥いて半分にカット)
生姜:15g(スライス)
水:1,000cc
調味料
塩:適量
砂糖:適量
黒コショウ:適量
作り方
1. 下準備
鶏もも肉:余分な脂を取り除き、1cm幅にカット。
長ネギ(白い部分):5cm幅にカットし、さらに縦に4等分。
ニンニク:皮を剥いて半分にカット。
生姜:15g分スライス。
2. スープを作る
圧力鍋に**水(1リットル)**を入れる。
カットした鶏もも肉、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜を加える。
点火し、沸騰したらアクを取る。
一旦火を止め、蓋を閉じて加圧。弱火で15分煮込む。
3. スープの仕上げ
15分経ったら火を止め、自然減圧を待つ。
減圧が完了したら蓋を開け、鶏もも肉以外の具材を取り出す。
塩と砂糖を適量加えて味を調える。
4. 麺を仕上げる
中華麺を規定時間より1分短く茹でる。
茹でた麺をスープ鍋に移し、長ネギの白い部分を加える。
さらに1分煮込み、麺にスープの旨味を吸わせる。
5. 盛り付け
器に麺とスープを盛り付け、黒コショウを適量振りかける。これで完成!
ポイント
鶏ももの下処理:脂を取り除くことで、スープがすっきりと仕上がります。
スープの調味:塩と砂糖は少量ずつ加えて、味を見ながら調整しましょう。
麺の茹で加減:スープで煮込むので、少し固めに茹でるのがポイントです。
シンプルな『鶏だし麺』で、素材の旨味を存分に堪能してください!