シャキふわ食感が楽しい!ご飯のおかず、お酒のお供にも嬉しい!『ふわふわレンコン』の作り方
レンコンとはんぺん
レンコンとはんぺんを使った食感が楽しい「ふわふわレンコン」の作り方をご紹介します!
レンコンのシャキシャキ感と、はんぺんのふわふわ感が絶妙にマッチした楽しい食感です。
作り方
まず、レンコンを下処理します。
皮を剥いて、1cm弱の輪切りにして、細かくなりすぎないように賽の目にカットします。100グラムほどカットしたら酢水に晒しておきましょう。はんぺん 1枚を適当にちぎって袋に入れてモミモミ。細かくなればOK。
ボウルにはんぺん、ツナ 半缶、マヨネーズ 大さじ1、片栗粉 大さじ1、かつお節 1パック、水気を切ったレンコンを入れてよく混ぜます。
よく混ざったら、フライパンにサラダ油 大さじ2を引いて、タネを小判形に成形して焼いていきます。
片面ずつじっくり焼きます。片面が焼けたら箸でそっとひっくり返します。
両面がこんがり焼けたら、お皿に並べて完成です。
材料
レンコン:100gぐらい
はんぺん:1枚
ツナ缶(油漬け):半缶
マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
かつお節: 1パック
塩コショウ: 適量
サラダ油:大さじ2
レンコンは、その独特の歯ごたえと甘みが特徴で、調理法によってさまざまな食感を楽しむことができます。一方、はんぺんは柔らかくてふわふわとした食感があり、さまざまな料理に活用されています。この動画では、その両方を組み合わせて、驚きの食感を楽しむことができる「ふわふわレンコン」の作り方を丁寧に解説しています。
動画では、レンコンとはんぺんの下処理から調理方法をわかりやすく解説しています。