『なぜ鰻屋は儲かってしまうのか①』
専門店の時代
昨今、大手外食チェーン店は100店舗単位で閉店し、専門性の高いお店にお
客様が流れています。外食は変遷の時代に突入しています。
鰻専門店というだけあって、当店でも冬にもかかわらず去年比2倍近い売り
上げとなっております。当店だけではなく、知り合いの店舗も客数は増加傾
向が続いております。そう今鰻業界が大盛況となっているんです。
アルコールに依存しない
新型コロナウイルスの死亡率が低くなっているにもかかわらず、お酒イコー
ル悪いイメージというのが今も続いているように感じます。鰻専門店の来客
の多い時間帯は開店時間から夕方です。アルコールに依存しなくても十分に
利益を確保できる業態といえます。