サステナブルな漁業に取り組む漁師さんを飲食店で応援!d47食堂とThe Blind Donkeyにて「サステナブル・ミズダコフェア」開催
「おいしい漁業が続く社会を」をコンセプトに、サステナブルな漁業・養殖業の推進を行う株式会社UMITO Partners (所在地:東京都渋谷区、代表取締役:村上春二)は、47都道府県の生産者から仕入れた食材を扱う「d47食堂」(東京都渋谷区)と持続可能な仕事を目指す生産者さんから仕入れた食材を扱う「The Blind Donkey」(東京都千代田区)2店舗とコラボレーションし、2022年7月末まで「サステナブル・ミズダコフェア」を開催します。
期間中は、当社と共に漁業改善プロジェクト「FIP」※に取り組む、北海道の若手漁師・小笠原宏一氏から調達したミズダコを用いて、各レストランのシェフが考案したメニューを期間限定で提供します。
UMITO Partnersでは、これまで飲食店やシェフ向けに、サステナブルシーフードの調達支援や、持続可能な漁業に取り組む、もしくは目指す漁業者とのマッチングを行ってきました。
今回新たに「d47食堂」と「The Blind Donkey」とフェアを企画した背景は、共に自然を敬愛し、持続可能性を追求する生産者と、丁寧な関係づくりを行っている点に共感したためです。今後も定期的に魚種を変え、メニュー開発だけでなくイベントなども実施し、サステナブルシーフードについて考える活動を一緒に行っていきます。
今回使用するミズダコは、北海道苫前町の伝統的な樽流し漁で捕獲されたものです。獲りすぎないよう一定サイズ以下は海へ再放流するという公的規制に加え、年間の漁獲量や餌となる水産資源の推移、漁による海底の環境や生態系への影響のモニタリングなど、科学的知見に基づいて樽の数量制限を取り決めており、漁業をサステナブルにする取り組みが行われています。
このような適切な資源管理を行った漁業を推進することは、頑張る漁業者の所得向上につながり、水産業を軸とした地域のサステナビリティに貢献することができるのです。
■ サステナブル・ミズダコフェア 概要
北海道・苫前町のサステナブルなミズダコを取り入れたメニューが、d47食堂(渋谷区渋谷)とThe Blind Donkey(東京都千代田区)2店舗にて、期間限定で提供されます。
開催店舗①:d47食堂 「北海道苫前町ミズダコ」のザンギ
提供期間:2022年6月28日(火)〜7月末頃(無くなり次第終了)
住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 ヒカリエ 8F
電話:03-6427-2303
営業時間 月火木|11:30-20:00 金土祝前日|11:30-21:00 日|9:00-11:00/11:30-20:00
※水曜定休
開催店舗②:The Blind Donkey「北海道苫前町ミズダコ」のパエリア
提供期間:~7月末頃(無くなり次第終了)
住所:東京都千代田区内神田3-17-4 1F
電話:03-6876-6349
営業時間 火水木金土18:00 – 22:00 (木金ランチ/土ブランチ 11:30 – 14:30)
■ 関係者コメント
※漁業改善プロジェクト(FIP:Fishery Improvement Project)とは、サステナブルな漁業や養殖業を目指し、持続可能性における課題解決を計画的に取り組むプロジェクト。グローバルマーケットにおいて欠かすことのできないビジネス条件の一つとなっており、国内市場においても需要は高まってきています。
■ 参考資料
北海道苫前町漁業改善プロジェクト(FIP)について
「自分が生まれ育った苫前町がいつまでも続く漁村であってほしい」という地元の若手漁師・小笠原宏一氏が中心となり、伝統的な樽流し漁を後世に引き継いでいくことを目的に発足した漁業改善プロジェクト(FIP)。
ミズダコについて
北海道内・苫前町で、伝統的な樽流し漁で調達されたミズダコを起用しています。ミズダコの大きさはタコの種類の中でも最大級。水分を多く含んでおり、身は柔らかく弾けるような食感で甘味が強いの特徴です。小笠原さんのミズダコは、鮮度維持専門家のアドバイスを受けた丁寧な処理を行っており、シェフの方々からも高い評価を受けています。
d47食堂について
D&DEPARTMENT PROJECTによる、47都道府県と季節を感じる定食屋。各地に根付く、その土地ならではの食材や食文化を活かしたメニューが味わえるほか、ワークショップや勉強会も開催。食を通じて、生産者や器のつくり手の想いとともに、各地の個性と魅力を伝えている。今年から、海の持続性についてお客様と一緒に考える「サステナブル・シーフード」の活動をUMITO Partnersと共にスタート。
The Blind Donkey について
カリフォルニア・バークレーにあるレストラン「Chez Panisse」の元総料理長兼アーティストであるJerome Waagg氏がオーナー兼料理長をつとめるオーガニックレストラン。自然を敬愛し、持続可能な仕事を目指す生産者の方々のもとを直接訪れる旅を続けている。ほとんどの食材は生産者から直接仕入れており、料理を通じて彼らのストーリーを伝えることをとても大切に
している。
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社UMITO Partners
MAIL:info@umitopartners.com