ハクミコレシピ カフウのミネストローネ
ハクメイとミコチに出てくる料理の再現レシピです。
カフウのミネストローネ(第一話 きのうの茜)
ミコチが夕焼けトンビのカフウに振る舞ったミネストローネ。
材料
ベーコン二枚
セロリ1本
ニンジン1/2本
キャベツ3枚
玉ねぎ1個
じゃがいも1個
トマト2個
トマト缶1缶
コンソメキューブ2〜3個
ニンニク2片
オリーブオイル適量
トマトケチャップ 大さじ1
塩胡椒 症状
乾燥パセリ
野菜を1cm角に切る。セロリの葉は分けておく。
鍋にオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを入れ温め香りを移す。
①ニンジン、玉ねぎ、セロリの茎、ベーコンを炒め、焦げないようによく混ぜる。
じゃがいもを別の鍋で400cc程度の水で茹で、柔らかくなったら中火にし、トマト缶、コンソメキューブ、トマト、キャベツを入れる。減った分の水は足す。トマトがなじんできたら①を入れ、細かく刻んだセロリの葉を入れる。弱〜中火にし、蓋をして15分ほど煮込む。焦げないように鋳鉄ホーロー、またはホーロー鍋を使うのがおすすめ。
充分に煮込んだら、トマトケチャップと塩胡椒で味を整えて完成。お皿に持った後はパセリを散らすと見栄えも良くなる。
じゃがいもは溶けてるくらいがちょうどいいと思います。
トマトだけではなく、セロリの香りが食欲を引き立てます。クロワッサンや白パンなどと一緒にどうぞ。