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ソムリエ・ワインエキスパート一次試験 フランス シャンパーニュ地方

p.30 トラディショナル方式

  1. 主要品種は3つ、別々にスティルワイン(白ワイン)を作る

    • シャルドネ

    • ピノ・ノワール

    • ムニエ

  2. スティルワインをブレンド(assemblage)する

    • 異なった品種、異なった収穫年のブレンドすることで安定化する

    • だからシャンパーニュには年号は入らない(ノン・ミレジメ)

    • 収穫年が描かれるものはミレジメという

  3. 瓶内二次発酵

    • スティルワイン + 酵母 + 糖分24g / ℓ

    • 瓶に詰めて王冠で栓

    • 瓶内で再び発酵、糖分 ⇨ アルコール + 炭酸ガス

  4. 瓶内熟成

    • オリと共に最低12ヶ月

    • 泡が溶け込み、まろやかな旨み、複雑な香味

  5. オリを除去して打栓

    • 瓶を回転させながら逆さまにする

      • オリを瓶口に集める

      • ピュピートル(手動)、ジロパレット(電動)

    • 瓶口を凍らせて抜栓、オリがガス圧で飛び出す

  6. 糖分調整

    • この時、甘口、辛口が決定する

  7. コルクで栓をして、針金(ミュズレ)をかける

  • 別名シャンパーニュ方式Methode champenoise

  • 工程の名称はフランス語でも覚える

    • 圧搾 Pressurage

    • 果汁清澄 Debourbage

    • 調合 Assamblage

    • 瓶詰 Tirage

    • 瓶内二次発酵 Deuxième Fermentation en Bouteille

    • 瓶内熟成 Maturation sur lie

    • 動瓶 Remuage

    • オリ抜き Degorgement

    • 糖分調整 Dosage

    • 打栓 Bouchage

  • p.30 他の製法も覚える

    • シャルマ方式 英:Tank Method 仏:Methode charmat

      • タンクで二次発酵まで行う

    • トランスファー方式 仏:Methode de transferd

      • タンクに移してまとめてオリ抜き

    • アンセストラルメソッド 仏:Methode rurale

      • 発酵途中で瓶に詰めて残りの発酵を瓶で行う

  • 搾汁量は4000kgのブドウから2550ℓの果汁

    • 1回目2050ℓ ⇨ Cuvee

    • 2回目500ℓ ⇨ Taille

  • 二次発酵の瓶詰めから15ヶ月以上、瓶詰めからオリ抜きまで12ヶ月以上

  • p589 甘辛度表示を覚える

    • Doux       50g/ℓ 以上

    • Demi-sec     32~50g/ℓ

    • Sec       17~32g/ℓ

    • Extra Dry   12~17g/ℓ

    • Brut      12g/ℓ 未満 シャンパーニュは基本Brut

    • Extra Brut     0~6g/ℓ

  • 重要な生産者の業態の記号

    • NM(Negociant Manipulant)

      • ブドウの買い付け、大手メゾンに多い、生産量の70%

    • RM(Recoltant Manipulant)

      • 自社畑、中小メゾンに多い、生産量の20%

    • CM(Cooperative Manipulant)

      • 70軒の共同組合が生産する、フランス国内向け、生産量の7%

    • MA(Marque d'Acheter)

      • OEM生産、プライベートラベル

プロフィール

【場所】パリから140kmほど東のランスという都市の周り。南北280kmにも及ぶ。
【気候風土】大陸性気候と海洋性気候。冷涼な気候と白亜質土壌
ワイン生産量
約210万hℓ
 フランス全体の約5% ボルドーの半分弱

生産地区

引用:https://firadis.net/tellme_wine/bouzy/
  • モンターニュ・ド・ランス地区

    • ピノ・ノワール主体

  • ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区

    • ムニエ主体

  • コート・デ・ブラン地区

    • シャルドネ主体

AOC

  • シャンパーニュ

    • 白、ロゼのスパークリングワイン(赤はない)

  • コトー・シャンプノワ

    • 赤、白、ロゼのスティルワイン

    • アンドゥイエットと合わせるp.587

  • ロゼ・デ・リゼ

    • レ・リセ村で作られるピノ・ノワール100%のロゼ

格付け

100%~80%で表される格付け

  • 100%Crus(グラン・クリュ)

    • 17村(p.587 地図)

    • これはp.588の本文に出てくるグラン・クリュは必ず抑える

    • 17村がどこの地区に属するかくらいは覚えた方が良い

  • 90~99%Crus(プルミエ・クリュ)

    • 42村

  • 80~89%Crus

    • たくさん

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