見出し画像

【Day54】最近ハマってるグリークヨーグルトの作り方🇬🇷


みなさん、

「グリークヨーグルト」食べたことありますか?


グリークヨーグルトとは、言わば「水切りヨーグルト」です。

普通のヨーグルトよりもタンパク質が豊富で、
「オイコス」みたいな感じです。


最近、
そのグリークヨーグルトを自作するのにハマっているので、今回は作り方を紹介✨


まず、ざるにキッチンペーパーをセットしてその上にヨーグルトをのせます。

こんな感じ!

上に乗っているのは、袋に水を入れた重しで、これをヨーグルトの上に置いておくことでより効率よく水が切れるようになります。


1日置いたらこんな感じ!

だいぶ水が切れているのが分かりますか???

ヨーグルトの種類によっても水切りのスピードが違うように感じます。


こんな感じで、ヌタヌタのヨーグルトが完成します!


今回は、
冷凍ベリー、バナナ、グラノーラ、最後に蜂蜜をかけてトッピング完成✨


自分で作ったら自分の好きなようにトッピングできるのが嬉しいポイント!




カフェラテとお味噌汁を添えて、

朝から最高です☺️



ちなみに!

ヨーグルトからでた水は「ホエイ」と言って、これまたタンパク質たくさん!

捨ててしまうのはめちゃくちゃ勿体無いので、私は味噌汁に入れたりして活用しています!



いつものヨーグルトにちょっと一手間加えることで、

カフェ気分が味わえます☕️



自分へのご褒美に、
ぜひグリークヨーグルト作ってみてください^ ^

いいなと思ったら応援しよう!