らっきょむいてました。(短)
本日は雨にて、体操もお休み。仕事もお休み(これは雨関係なし)。
午前中、らっきょ剥いてました(._.)
昨日の夜、なんとなく運動不足でスーパーまで散歩に行ったら、鹿児島県産のらっきょさんが半額になっておられた。…ハテらっきょは鹿児島が名産だったかどうか覚えはありませんが(^_^;)、とにかく半額は安い。つい、買ってしまった。
朝になってちょっと後悔。
如何に安かったとはいえ、
こんなにナマで食べたら2週間くらいそういう体臭になりそう
なので多少面倒ですが、皮をむいて漬けることにいたしました。
久々の単純作業、ミルミル侍です。
このところ本を読んだり、新しい魅力(トラクター)に触れたりと、頭が忙しかったですからね(笑)。単純作業で脳みそ休めるのもいいでしょう。
…ところでこのらっきょの皮むきというのは、なかなか性格の出るものではある(._.)
本来、当方はギリギリ薄皮一枚をむきたいタイプですが、人によっては
充分に食べられる層も1,2枚むかないと気が済まない
タイプもいるようですね。というかウチのヨメさんがそうなんですが。
薄皮がキライだとか、見た目がハッキリ白くなっていいとか、そういう理由らしい。
…家で作る以上ヨメさんも食べるので、そっちに合わせるしかあるまい(._.)
という訳で、ヘッダのようにらっきょにちょっと包丁いれてだいたんにペロンチョと剥いておりました。食べられる層が多めにとれたものは仕方ない、その場で食った(._.)
で、いま塩に漬けてます。
(あ、写真横倒しだ…失礼<(_ _)>)
これで数日から一週間くらい、そのあとお酢につけてまた一週間くらい。らっきょの漬物は時間かかりますねえ。当方これ(例によって)大好物で、
一日3粒以上はヨメさんに禁じられている
のでした。「漬ける労力に見合わぬスピードで減らすな」というのがその理由で…悔しいというか悲しいので、今回はヨメさんの手を借りずに作った。これなら
一日5粒くらいは大目に見てもらわねばならぬ
と胸をはって言えますなw
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ところで、この作業中ヨメさんが「皮むきご苦労なのでコレをやろう」と飴玉を一つくれた。
食べていたら、急にアメ玉が崩壊して、
なかから明らかにサケとわかる液体が
出てきました。びっくりしてナンダコリャと聞けば、こういうお菓子であるという。
ウイスキーボンボン。
いぜん何かの記事で話題になった(何の記事かは忘れました(^_^;))のですが、むかしのボンボンは確かにアメ玉の中にホントのウイスキーが入っていたものですが。当方も子供のころ2,3回、食べたことがあります。最近とんと見ないですけどね(._.)珍しいなと聞いたらどうも
当方のウチの近所にコレの製作所兼販売所があるらしい。
懐かしいパッケージは30年前と変わりませんねえ。
たしかこれが昔からあるやつ。
これは初めて見ましたが、どうにもあからさまですね(笑)
ホントのアルコールが、液体で入っているボンボンは、法律の問題なのか運搬が難しいのか、とにかく店頭から消えて行っているのは確かなようです。ヨメさんはコレのファンなので、ネットで突き止めて製作所に買いに行ったらしい。
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というわけで、妙な時間にウイスキーが入ってしまい、しかたないので午後はそのままダラリとすごした雨の日曜日でした。
お粗末様でした<(_ _)>