しじみは体にいいぞ

しじみは体にいいぞ。
特に飲んだ後にみそ汁として飲むのが最高である。

なぜこんなことを言うのかというと、先日大量にしじみを頂いたのでみそ汁にしたのであったからだ。

しじみは通常、調理前に砂出しをする必要がある。
砂出しとはしじみの中に砂が入っているため、塩水または水に浸して砂を出せることである。

夕飯前に支度として、しじみを重ならないように並べてたっぷり水を張って6時間放置する。

放置後は結構砂が取れているため、流していざ調理へ。

しじみのサイズは1円玉程度なので、みそ汁が最適。
できたものはこちら。

しじみの味噌汁


いい味が出ていそうだろう。
とても美味である。

まあ、こんな感じで今日は閑話休題の戯言を述べさせてもらったが、最近は1冊本を読破とまた新たにいろいろなところに行ったので次回ご紹介したい。

それでは、また。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?