![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119561063/rectangle_large_type_2_2aabea8fd440ee51c1d235c649a0ed53.jpeg?width=1200)
干し柿作り途中
10月16日から、渋柿を干し始め、今日、22日の第4弾で、全て干し終わりました。
全部で49個も😳 今年は、表年でした♪
![](https://assets.st-note.com/img/1697943152101-W1cKiFQ9EY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697943151667-2Ox3fzM00m.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697943205455-uRS3ZNXPTT.jpg?width=1200)
第1弾のものは、1週間たち、透明感が出て、軟らかくなりましたので、軽く揉みます。こうすることで、種離れが良くなります。今のところ、晴れて乾いた天気に恵まれ、冷え込みも強くなりましたので、カビの発生もなく、安堵しています。このまま、カビないで欲しいと願っています🙏
10月16日から、渋柿を干し始め、今日、22日の第4弾で、全て干し終わりました。
全部で49個も😳 今年は、表年でした♪
第1弾のものは、1週間たち、透明感が出て、軟らかくなりましたので、軽く揉みます。こうすることで、種離れが良くなります。今のところ、晴れて乾いた天気に恵まれ、冷え込みも強くなりましたので、カビの発生もなく、安堵しています。このまま、カビないで欲しいと願っています🙏