干し柿作り途中
10月16日から、渋柿を干し始め、今日、22日の第4弾で、全て干し終わりました。
全部で49個も😳 今年は、表年でした♪
第1弾のものは、1週間たち、透明感が出て、軟らかくなりましたので、軽く揉みます。こうすることで、種離れが良くなります。今のところ、晴れて乾いた天気に恵まれ、冷え込みも強くなりましたので、カビの発生もなく、安堵しています。このまま、カビないで欲しいと願っています🙏
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
10月16日から、渋柿を干し始め、今日、22日の第4弾で、全て干し終わりました。
全部で49個も😳 今年は、表年でした♪
第1弾のものは、1週間たち、透明感が出て、軟らかくなりましたので、軽く揉みます。こうすることで、種離れが良くなります。今のところ、晴れて乾いた天気に恵まれ、冷え込みも強くなりましたので、カビの発生もなく、安堵しています。このまま、カビないで欲しいと願っています🙏
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?