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干し柿作り

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干し柿が出来上がるまでの様子を、柿の変化に注目して、記録として残します。
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記事一覧

残念な結果

今年の干し柿作りは、失敗に終わりました😢 今朝、見たら、⬆の画像のような、青カビが、生え…

ume
2週間前
34

鰹のタタキや野菜類活用の夕食*干し柿作り

・鰹のタタキ 自家製のツマ ・茄子とネギの味ぽん炒め 茄子とネギの相性良く、味ぽんでサッ…

ume
3週間前
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冷凍しておいた干し柿に、大分、白粉が増し、干し柿らしくなりました!

ume
11か月前
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2023年の干し柿作り

3週間、いつも、心に気にかけていた干し柿作りを、無事終えました☺ 気温が高い時季に熟して…

ume
1年前
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後もう少しで、干し柿が出来上がりそうです!
毎日、天気予報を気にしながらの2週間でしたが、完成の目途がつき、ホッとしています♪お天道様に感謝、感謝です🙇
先頭集団は、すでに、柿の表面に白粉(しろこ)も、ふき始めています。これを、カビと勘違いしている人がいますが、糖分です。

ume
1年前
19

干し柿作り途中

10月16日から、渋柿を干し始め、今日、22日の第4弾で、全て干し終わりました。 全部で49個も😳…

ume
1年前
25

魚とネギ、カボチャの夕食*干し柿作り

いつもの、魚と野菜の夕食です😅 長葱と竹輪の炒め物は、長葱の甘みが際だって美味しかったです♪ カボチャは、ホクホクでした👌 我が家の蜂屋柿は、10月中旬頃になると、早くも赤くなり始めます。寒風が吹く頃に熟すのが、理想なのですが・・・ 第一弾として、赤くなった9個をもぎ、皮を剥いて干しました。暖かいこの時期の干し柿作りは、お天気次第で、青かびがはえてしまうことがあります。過去に、何度か経験しています😣 ヤシ縄に一つずつ吊して干したこともありますが、手間掛けて干して水の泡で